「磐二小だより№8」アップしました

「磐二小だより№8」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・歯科保健優良校表彰「優秀賞」受賞

・地域に学ぶ

・よりよい授業をめざして

・今年もありがとうございます ~見守り隊による草刈り作業~

・プールでの学習が始まっています

どうぞご覧ください。

令和5年度_磐二小だより№8(05.06.15).pdf

委員会活動も頑張っています!

今日は委員会活動がありました。毎週水曜日の昼休み後の15分間の活動です。短い時間ですが、委員長さんを中心に時間を上手に使って活動しています。写真は、環境委員会の花壇の手入れの様子です。

学び合いって楽しいね♬

今日は、2年生の国語科「スイミー」の研究授業がありました。

岩かげにいる小さな赤い魚たちを見つけ、マグロ追い出す方法を考える場面でした。

スイミーがどこで気持ちが変わっていったのかについて、お互いの考えを伝え合い、学び合っていました。

晴れ 全校朝の会

今日は全校朝の会がありました。

校長先生からは、「自己達成予言」についてのお話がありました。

「人は考えた通りの人間になる」という有名な本がありますが、ぜひ積極的によい予言をして、よい行動につなげていってほしいと思います花丸

次に、先日表彰式があったよい歯の学校「優秀賞」の表彰がありました。

これからも、「よい歯」を守ろうと一人一人ができることに取り組んでいきましょうキラキラ

NEW 今週もいろいろありました!

1週間があっという間に過ぎていきます。子どもたちは暑さに負けず活動しています。1年生が来週行われる体力テストに向けて、6年生にやり方を教えてもらう時間をとりました。1年生は6年生と一緒に活動できることが嬉しくて張り切って教わりました。また、合奏の練習も本格的に行われ、それぞれのパートがまとまって練習をしています。1学期中に最後まで通せるようにと頑張っています。木曜日には1年生と4年生のプール学習が始まりました。

1学期も折り返しです。梅雨入りしそうな気配ですが、元気に頑張っている磐梯二小の子どもたちでした。

歯科保健優良校表彰式に行ってきました!

よい歯の学校として「優秀賞」を受賞し、本日福島市で行われた表彰式に参加しました。

学校が一丸となって取り組んだことをご評価いただき、とても励みになります。

また、磐梯町の3校がそろって優秀賞受賞という快挙に各方面からお褒めの言葉をいただきました。

ピース 楽しいプール学習

昨日から、水泳学習が始まっています。

今年度初めての水泳学習に、子どもたちは大興奮です。

どの学年も、やくそくをしっかりと守って、楽しく学習することができていましたにっこり

自分で決めた目標に向かって、一生懸命に練習してほしいと思いますキラキラ

おいしくできたよ♪

今日の3・4校時に家庭科の学習で5年生が調理実習を行いました。

今日挑戦したメニューは【青菜のおひたし】【ゆでたまご】【ゆでジャガ】の3つです!!

初めて包丁を使う子もいて、ドキドキしながらの調理でしたが、2つの班ともとてもおいしく出来上がりました花丸

「磐二小だより№7」アップしました

「磐二小だより№1」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・遠足に行ってきました

・大きく育て サツマイモ

・マリーゴールドをいただきました

・プールでの学習が始まります

・救命救急の教職員研修を実施しました

どうぞご覧ください。

令和5年度_磐二小だより№7(05.06.07).pdf

磐梯町の特産品がいっぱい!

今、4年生では、磐梯町の特産品を調べています。

今日は、「どんなものが売られているのか」「どこで作られているのか」を調べるために、「ばんだい道の駅」に行ってきました!