花丸 お昼休み・・・

磐梯二小の子どもたちはすごい!

天気の良いお昼休みに合奏の自主練習をしています。「1日1回は楽器演奏しよう」と集まっていました。県大会に向けて、生き生きフェスティバルに向けてと、子どもたちが自ら活動する姿が見られ、とても嬉しい気持ちになりました。この子どもたちの態度が、すばらしい磐梯二小を作っているんですね。

晴れ 稲刈りをしました!

5月に田植えをした田んぼで、稲刈りを行いました。落合生産組合の皆様に鎌の使い方を教えていただきながら、稲刈りを進めていきました。初めて鎌を使って稲刈りを行ったので、どきどきわくわくキラキラ無事に刈り取ることができた時には、満面の笑み興奮・ヤッター!がこぼれました。

稲刈りの後は、ライスセンターの見学です。自動で乾燥していく大きな機械に驚きました。

今回の体験は、社会科で学習した内容を再確認できる良い機会になりました。また、磐梯町の特産である米作りについて、体験を通して詳しく知ることもできましたキラキラ

本 図書委員会による読み聞かせ(5・6年)

今日は図書委員会による読み聞かせがありました。

高学年になると、読書の経験も豊富になり、「その本知ってる!」という声も多くなります。

一人一人、小さいころからのお気に入りの絵本があるかもしれません。

今日は、どこか懐かしい、心の温まる2冊を図書委員の二人が読み、穏やかな時間が流れていました喜ぶ・デレ

会議・研修 気分は中学生?

6年生は磐梯中学校へ中学校体験に行ってきました。

初めに中学1年生の英語の授業を参観しました。昨年度一緒に勉強していた中学1年生がオールイングリッシュで、テンポ良く学習している姿に驚いているようでした。

次に、英語の授業を体験しました。アルファベットの書き取りや自分の名前をローマ字で書いたりクイズに答えたり楽しく学習しました。初めは緊張している様子でしたが、慣れてくるといつものみんなの姿に戻り、笑顔で楽しく英語に触れることができました。

最後に卓球部、バレー部、アンサンブル部の活動の様子を見学しました。

早く中学校に行きたい!と意欲の高まる時間になりました。

NEW 3年生がリオンドールに見学に行きました!

本日3年生が、社会科の授業で、リオンドール河東店に見学へ行きました。「店ではたらく人」の学習で、スーパーで働く人や工夫などを調べてきました。教科書で学習を踏まえて、実際にスーパーで働く人から話を聞いたり、自分で工夫を探したりできたことは子どもたちにとって大変勉強になりました。最後に、おうちの人から頼まれた物を買う「おつかい」をしました。これから新聞にまとめたいと思います。

磐梯二小へようこそ♪

今日は、福島テレビアナウンサーの浜中順子さんを特別講師にお招きして、話す・聞くの勉強会が行われました。

アナウンサーが実際行っている発声の仕方や口の開け方などを一緒に練習しました。

その後、どのように話せば相手によく伝わるか浜中アナウンサーから丁寧にポイントを教えていただきながら、1人1人自分の名前を発表しました。

みんなとても分かりやすく自分の名前を伝えることができました。

また、読み聞かせもあり、浜中アナウンサーの表現力抜群の読み方であっという間に本の世界に引き込まれました。

来月には、みんなが楽しみにしている、生き生きフェスティバルがあります。

今日教えていただいた、話すときは【相手のことを考えて話す】ことや【聞いている人への思いやりをもつ】ことを意識して、表現力豊かに発表できたらいいなと思います。

本 図書委員会による読み聞かせ

今日の朝は図書委員会による読み聞かせがありました。

3・4年生に向けた本を図書委員の児童が選びましたピース

全員、友達が一生懸命読むお話を、真剣な表情で聴いていましたにっこり

来週は5・6年生で読み聞かせがあります。どんな本なのか、今から楽しみです!

かっこいいところをたくさん見てもらったよ!

1年生の学習や生活の様子を参観に、幼稚園から先生が2名いらっしゃいました。畑で収穫したトウモロコシの種を乾燥させてポップコーン作りをしたり、体育科では一緒に鬼ごっこをしたりと、楽しく活動しました。幼稚園の先生からは、「もうすっかり1年生ですね。成長しましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。

音楽 全会津小中学校音楽祭

今日は、全会津小中学校音楽祭がありました。

1学期から今日まで一生懸命、練習を積み重ねてきた合奏の本番の日です。

本番では少し緊張した表情をみせていましたが、曲が始まると集中し、真剣な眼差しで、33名が心を一つに演奏することができました。

結果は『最優秀賞』県大会出場が決定しました花丸

子どもたちの今日までの頑張りは本当に素晴らしいものでした!

本日、楽器運搬のお手伝いをしていただいた保護者の皆様、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

県大会に向けて、さらにレベルアップした「木星」を届けられるよう、一丸となって頑張っていきたいと思いますにっこり3ツ星

重要 お披露目をしました!!

二小オリジナルの看板が完成し、今日全校生にお披露目となりました。

各学級でアイデアを出し合った看板なので、子ども達も大喜びでした。

来校される際や前を通るときはぜひご覧下さい!(交通事故には十分注意してください注意

5・6時間目には、合奏の練習が行われました。明日はいよいよ全会津音楽祭です!これまでの頑張りを発揮し、悔いの無い演奏をして欲しいと思います。