花丸 1学期がんばりました!!

今日は、第1学期終業式でした。

最終日に誰一人かけることなく、終業式を行うことができました了解

各学年の代表児童が、1学期の反省を発表しました。

自分のことを振り返り、がんばったことや課題をしっかり見つめ直すことができていました鉛筆

2学期で意識したいことを発表する子もいました!

生徒指導担当の先生からは、夏休みの過ごし方についてお話がありました。

クイズ形式で、約束を確認することができました花丸

保健の先生からは、夏休みを元気に過ごすために大切なことについてのお話がありました。

長期休みも普段の学校と同じ生活を意識することが大切です汗・焦る

最後には、歯の表彰がありました!

これから健康に過ごすためにも歯みがきを丁寧にして、きれいな歯を保つことが必要です1ツ星

明日から、夏休み!

健康で安全に楽しい夏休みを過ごしてください晴れ

プログラミング学習 5・6年生

5・6年生はCoder Dojo Aizu様から講師の先生をお招きし、プログラミング学習を行いました。

今回はマイクロビットを使ってプログラミングを学びました。

信号機の点灯の仕方や点滅の仕方をプログラミングしたり、音をつけたりしました。

最初は苦戦している様子でしたが、友だち同士で教え合うなどプログラミングを学ぶことができました。

きれいにさいてね♪

水曜日は、委員会活動の日です。

15分という短い時間ですが、どの委員会も進んで活動に取り組んでいます。

環境委員会は、プランターにマリーゴールドを丁寧に植えていましたキラキラ

花壇にもベコニアが仲間入りしましたピース

たくさんの花がきれいに咲くのがとても楽しみですハート

話合い活動でみんな笑顔

今日は、3・4年生のお楽しみ会がありました。

「みんなが楽しく仲良くなれるお楽しみ会をしよう」という議題で、学級会を開き、みんなで話し合いました。

おにごっこや王様ドッジ、フルーツバスケット、クイズと盛りだくさんの内容で、楽しい時間を過ごしました。

バス 自然教室⑤

2日目の活動の様子です。

天気が心配されていましたが、海でボディボードやいかだ乗りの活動を楽しむことができました笑う

みんな元気です。

昼食を終えて、これから自然の家を出発します!

バス 自然教室④

磯遊び、夕食を終え、これからナイトハントの活動に入ります。

天気も少しずつ回復しているので、明日の活動を楽しみに、夜はしっかり休みたいと思います星

バス 自然教室②

阿武隈サービスエリアに到着しました!

いわきにどんどん近づいています。

雨も上がりました。楽しく海の活動ができそうです!

バス 自然教室へ出発!

保護者の方や先生方、そして1~4、6年生に見送られ、全員元気に出発しました!

楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいねにっこり