音楽 全会津小中学校音楽祭

今日は、全会津小中学校音楽祭がありました。

1学期から今日まで一生懸命、練習を積み重ねてきた合奏の本番の日です。

本番では少し緊張した表情をみせていましたが、曲が始まると集中し、真剣な眼差しで、33名が心を一つに演奏することができました。

結果は『最優秀賞』県大会出場が決定しました花丸

子どもたちの今日までの頑張りは本当に素晴らしいものでした!

本日、楽器運搬のお手伝いをしていただいた保護者の皆様、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

県大会に向けて、さらにレベルアップした「木星」を届けられるよう、一丸となって頑張っていきたいと思いますにっこり3ツ星

重要 お披露目をしました!!

二小オリジナルの看板が完成し、今日全校生にお披露目となりました。

各学級でアイデアを出し合った看板なので、子ども達も大喜びでした。

来校される際や前を通るときはぜひご覧下さい!(交通事故には十分注意してください注意

5・6時間目には、合奏の練習が行われました。明日はいよいよ全会津音楽祭です!これまでの頑張りを発揮し、悔いの無い演奏をして欲しいと思います。

お知らせ 学校の安全を推進します‼

健康体育委員会が、学校の安全マップを作成しています!

学校の怪我につながりやすい場所を探し、怪我をしないためにはどうすると良いかを考えました。

iPadを活用しながら写真撮影・編集までがんばっていました携帯端末

今回作ってくれた安全マップのおかげで、怪我の回数が減るはずです花丸

磐梯二小の子どもたちが怪我無く、安全に学校生活を送ることができますようにキラキラ

新しい仲間♪

1年教室では、2学期からメダカを飼っています。

このメダカは、5年生から分けてもらった赤ちゃんメダカです。

1年生の人数と同じ6匹!1年生みんなで名前を考えました。

悩みに悩んで決まった名前はお祝いカルキーお祝い

6匹とも同じような大きさなので、分からなくなってしまわないようにまとめて【カルキー】と呼ぶことにしたそうです了解

これからも、大切に育ててほしいと思います。

晴れ 全校朝の会

今日は全校朝の会が行われました。

校長先生より、二小に新しくできる看板について、勉強をマンションに例えると?の話がありました。

勉強で分からないところをそのままにしておくと、土台が安定しない、崩れそうなマンションになってしまいます。しっかりとした土台を目指して、分からないところを振り返り、自分自身と向き合った学習ができると、どんどんレベルアップできそうですね花丸ぜひ、自分で考えて自分で行動を起こす力をつけてほしいですキラキラ

元気いっぱい、かわいいエール

13日(金)の全会津小中学校音楽祭に出場する3~6年生に、1・2年生が元気いっぱいのエールを贈ってくれました。

代表して6年鈴木愛菜さんが「頑張ってきます」と挨拶をし、素敵な演奏を披露しました。当日は、ぜひ自分の思いをすべて込めて、悔いのない演奏をしてほしいと思います。応援よろしくお願いします!

汗・焦る 自己ベストを目指して

今日は校内水泳記録会がありました。

全員が自己ベストを目指して、最後まであきらめずに泳ぎ切りましたにっこり2ツ星

仲間を思い、応援する姿も素晴らしかったです。

声援が大きな力になり、それぞれ記録を更新したり、自信を持って泳いだりすることができたようでした。

今年度の水泳学習の素晴らしい締めくくりとなりました花丸

楽しく学習しています!

今日は1・2年生がALTのダン先生と英語の学習をしました。いつも英語の学習を楽しみにしている1・2年生!

1年生は動物の名前を学習し、楽しくカルタで対決しました。

2年生は天気や今の気分を英語ではどのように伝えるかを学習し、ゲームも楽しみました。

とても楽しく活動したので、次回の英語の学習が待ちきれない様子でした。

花丸 合奏練習、頑張っています!

来週に迫った全会津小中学校音楽祭。子どもたちは毎日練習に励んでいます。自分たちの演奏している姿を録画し、反省しながら曲作りをしています。暑い体育館での練習。練習できる時間はあとわずかです。より素晴らしい演奏をみなさんに聴かせられるよう練習していきたいと思います。

お知らせ 2学期がんばるぞ!めあて発表!

今日の全校朝の会は「めあて発表」でした。

各学年の代表が、2学期のめあて発表をしました!

学習や生活、運動など2学期にがんばりたいことを発表することができました花丸

各学年の子どもたちも、1学期にできたことや反省をもとに、2学期のめあてをカードに書きました鉛筆

2学期も46名が、めあてに向かって頑張ります了解