2学期のスタート!

笑う 本日から2学期が始まりました。

長い夏休みが終わり、子ども達の明るい声が、磐梯二小へ戻ってきました。

教室の黒板には担任からのメッセージが・・・。

にっこり 始業式では、校長先生から2学期に向けてのお話がありました。

一番、大切なことは・・・これです!!

学習を通して、「調べてみたい!」「解いてみたい!」「やってみたい!」という、「~したい」の気持ちを大事にし、様々なことに挑戦することです。

そのためにも、まずは健康な身体であることです!

未だ、新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない今、一人一人が感染防止を意識した行動が大切になります。コロナ対策集中期間として、気を付けたいことを全員で共通理解しました。

にっこり緑の少年団や夏休みに行われた水泳交歓会の表彰も行いました。

たくさんの賞状をいただき、全校生から大きな拍手をもらいました。

お辞儀さて、明日からは給食も始まり、授業も本格的に開始となります。

2学期は、水泳記録会、学習発表会、マラソン記録会などなど行事も盛り沢山です。

子どもたちには1日1日を大切に過ごしてもらいたいと思います。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

「磐二小だより№9」アップしました

35日間の夏休みが終わり、今日から第2学期がスタートしました。本日、52名全員の元気な顔を見ることができたことを嬉しく思います。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

「磐二小だよりNo.9」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・第2学期スタート

・夏休み中の磐梯二小

・がんばりました 磐梯町小学校水泳交歓会

どうぞご覧ください。

令和3年度_磐二小だより№9(03.08.25).pdf

音楽 どんな演奏を目指しますか?

磐梯第二小学校の特色の一つに合奏があります。毎年、3年生以上の児童が心を一つに演奏をしています。今年もよりよい演奏をめざして、夏休みも練習に励んでいます。

今日は、講師の先生をお迎えしての練習が行われました。

ます、先生がお話になったのは、「これから、どのような演奏をめざしますか?」「聴いている人に、どのような演奏を届けたいですか?」ということでした。この問いの答えを一人一人が真剣に考えました。

「感動を伝えたい」「悔いのない演奏をしたい」「きれいな演奏をしたい」等、一人一人の想いを確認して、さぁ、演奏のスタートです。

『フレーズを大切にする(ブレスの位置に気をつける)』『メリハリをつける』『出だしを合わせる(0.00001秒も遅れない!)』『メロディーを聴く(ボリュームを調整する)』等など、ご指導を受け、演奏してみると・・・1回ごとに演奏が変わっていきます。みんなの顔も真剣そのものです!

あっという間の1時間半でした。今日のご指導をもとに、よりよい演奏をめざして、練習を重ねていきます笑う

練習の最後には、「今日、学んだこと・これからの練習に生かしていきたこと」等を交流して、練習を振り返りました。

34名の想いがこめられた演奏キラキラこれからが楽しみです音楽

2学期に向けて・・・②

夏のお日様の日差しをいっぱいに浴びて、元気いっぱい・・・・なのは、子どもたちだけでなく、校庭の草・・・

いつもなら、校庭には子どもたちがいるのですが、夏休みになり、草達の天下です。

2学期からの学習に向け、校庭の整備を行わなくては・・・

ぎぎ・・・ぎ 門が開いて入ってきたのは、大きな重機!

さぁ、校庭整地の始まりです!

大型重機(モーターグレーダーと言うのだそうです)が校庭を行ったり来たり・・・みるみるうちに校庭がきれいになっていきましたキラキラ

最後はトラックで平らに地面をならして・・・あっという間に、きれいな校庭の完成です王冠

きれいな校庭1ツ星気持ちのよい校庭2ツ星

2学期になり、思いっきり走り回る子どもたちの姿をみるのが楽しみです3ツ星

2学期に向けて・・・

磐梯二小では、縦割り清掃を行い、きれいな学校で気持ちよく学校生活を送ることができるように力を合わせて頑張っています。

しかし、毎日の私たちの清掃だけでは、なかなか手が届かない所も・・・

夏休みの期間を利用して梁の上の埃や高所の窓ガラス、床のワックスがけ等、普段の私たちの清掃ではきれいにするのが難しい所を中心に、「プロ」による清掃が行われました。

真に「職人技」です。あっという間に学校がピカピカになっていきましたキラキラ

2学期からの学校生活を気持ちよく送ることができそうです。2学期が待ち遠しいですにっこり

見えないところで、様々な人達に支えていただいている事を改めて感謝したいですね笑う