自然教室速報⑧

磯遊びの後は、美味しい昼食をいただきました。「別れのつどい」も終わり、現在はバスに乗って学校へ向かっています。バスは、定刻通り出発しました。

自然教室速報⑤

本日最後の活動はナイトハントです。班で懐中電灯は一つ。暗い中で協力してカードを探しています。ゴールする頃には班の絆も一段と深まっていることでしょう。

自然教室速報④

夕食を食べました。バイキング形式で、美味しくいただくことができました。しっかり食べて、パワーも回復!!この後は、今日の最後の活動ナイトハントを行います。

プログラミングの力で

今日は、Coder Dojo Aizuの方が来校し、5・6年生のプログラミング教室がありました。

生活の中での困り感やその解決策を考え、それがプログラミングで解決できることがわかりました。

プログラミングが私たちの生活の様々な場面で生かされていることがわかりましたにっこり

おいしい給食♬

今日の給食のメニューは、『オムレツ・アスパラサラダ・豆乳クリームスパゲティ』でした。

サラダに入っていたアスパラは、3年生の保護者の方が生産している町のブランド野菜【さとやまの慧み】のものでした。

どの学年も感謝しながらおいしく味わって食べました♪