家庭教育学級&芸術鑑賞教室&給食試食会

笑う家庭教育学級開講式において、PTA会長さんが挨拶の中で手品を披露しました。

会場にいたみなさんから歓声があがりました。

「・・・『あれ?』『すごいなあ』『わくわくするなあ』・・・と感じることが心の成長へつながっていきます・・・」

というお話から、今年度の家庭教育学級が始まりました。

笑う子どもたちとPTAの方々とで劇団風の子「ポロロンシアターげんきかーい」を鑑賞しました。

大人も子どもも劇の世界に入り込みました。

やわらかく澄んだオルゴールの音色に、心が癒やされました。

手作りの舞台装置や小道具に心がときめきました。

演じる人と観る人が対話をした芸術鑑賞教室となりました。

笑う本日の給食の献立は「わかめごはん・とり肉のからあげレモンソース・三色あえ・実だくさん汁・オレンジ・牛乳」でした。

お家の方々と楽しく会話をしながら、おいしくいただきました。

とり肉のからあげレモンソースが好評でした。

※レモンソース「こいくちしょうゆ小さじ2+砂糖大さじ1+レモン果汁小さじ1」

6年連続7回目

笑う本日、福島県歯科医師会館(福島市)で「令和元年度福島県学校歯科保健優良校表彰式」が行われました。

校長と代表児童(健康体育委員長)が参加し、「優秀賞」の賞状と盾をいただいてきました。

「優秀賞」は、今年度で6年連続7回目の受賞となります。

水曜日の13時40分から

水曜日の13時40分になると、3年生以上の子どもたちは委員会活動を進めます。

今日は、各委員会の活動の様子をのぞいてみました。

笑う放送委員会は、「リクエスト放送をどのように進めるか」について話し合っていました。

笑う図書委員会は、今度行う読み聞かせの本を選んでいました。

笑う環境委員会は、花壇の花への水のあげ方について確認していました。

笑う健康体育委員会は、プール開きへ向けての準備を進めていました。

◎みんなで協力して進める姿、自分の力を発揮する姿・・・が、とても頼もしいです。

夏の花を植えよう!

2校時、全校生で学校の花壇に夏の花を植えました。

笑う初めに係の先生から「根っこがしっかりとはる植え方」についての話を聞きました。

4年生が写真を持って手伝ってくれました。

笑うみんなで協力してマリーゴールドとサルビアの苗を植え、ひまわりの種をまきました。

笑う「しっかりと根がはり、夏の暑さに負けないように」との願いを込め、丁寧に作業しました。

始動

笑う3年生以上の全児童が、6月から合奏の練習に取り組みます。

9月の全会津音楽祭、10月の生き生きフェスティバルと町音楽祭への参加・演奏が大きな目標となります。

笑う本日、オリエンテーションを行いました。

どんな曲を演奏するか、楽器の編成はどうするか・・・について確認しました。

笑う今週から練習を開始します。