ひらめき 豆まき集会

今日は節分、豆まき集会がありました。1年生による進行、2年生の「節分クイズ」、そして年男・年女である5年生の「追い出したい鬼の発表」です。

1年生は、初めての集会の進行を任され、とてもはりきっていました。手作りのかわいい式次第もとても良かったです。

2年生は、節分に関する楽しいクイズを5問用意してくれました。一人一人が大きな声で発表していて、とても立派でした。かわいい鬼の絵も準備してくれました。

5年生は、自分たち手作りの裃を着て豆まきです。追い出したい鬼をしっかり発表して豆まきをしました。鬼を追い払い、気持ちよく春を迎えることができました。

ラージヒル ノーマルヒル

用務員さんがそり滑り場を改良してくださり、子どもたちが大喜びです。

通称、向かって右側がラージヒル、左側がノーマルヒルです。

国語の学力テストが終わった後の休み時間。学年の枠を越えて楽しそうに遊ぶ、二小らしい風景でした。

「磐二小だより№22」アップしました

「磐二小だより№22」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・【速報】1年生が「長なわとびコンテスト」福島県第1位

・5年生も大健闘 福島県第2位

・【速報】福島県食育推進優秀校表彰で二小が「優秀賞」

・スキーの授業でたくましく

どうぞご覧ください。

令和4年度_磐二小だより№22(05.02.03).pdf

磐梯町のそばの魅力を探る

4年生が磐梯そば道場様のご厚意で、実際にそばを打つ様子を見学させていただく機会に恵まれました。

あっという間に細くてきれいなそばが次々仕上がっていく様子から、磐梯町の魅力アンケートでそばという回答がたくさんあった理由が分かってきました!そば粉や水のよさだけでなく、全国に誇れる技があるからに違いありません。たくさんのお話を伺い、町の魅力として誇れるものだと確信することができました。

お忙しい中すばらしい見学の機会をいただき、ありがとうございました。