むし歯はあるのかな?

笑う今日は、今年度二度目の歯科検診でした。

子どもたちは、給食後、しっかり歯をみがき、歯医者さんに診ていただきました。

むし歯はあるのかな・・・。子どもたちの、少し緊張した表情が印象的でした。

結果は、後日、お知らせします。

治療する必要がある場合は、早めの受診をお願いします。

冬の準備

笑う今日、健康体育委員会の子どもたちが、校庭の鉄棒とブランコなどの片付けを手伝ってくれました。

先日、校舎も屋根の雪が落ちてくるところには、用務員さんが囲いをつけてくれました。

今日はとても寒く、校舎の北側の山々は雲の中。雲と山の境は雪で真っ白。

今年は冬の訪れが早いように感じます。

おいしい秋 パート2

今日は、わかくさ学級で「大学いも」づくりにチャレンジしました。

さつまいもを切って、油で揚げ、砂糖と醤油とみりんに蜂蜜を入れてからめました。

1年生や先生方にも届けました。

先生方からは「とてもおいしかったです」、1年生からは御礼のお手紙をいただきました。

おいしさと温かいお手紙で、心がポカポカしました。

木のぬくもりを感じながら(3年生)

講師の先生をお招きし,木工工作に挑戦しました。

まずは講師の先生に,材料や道具の説明をしていただきました。

<小刀の使い方>     <かなづちの使い方>     <のこぎりの使い方>

その後,子どもたちは,作りたいものに合わせて木を選び,木の温もりを感じながら作品づくりに取り組みました。

それぞれの作品には,子どもたち一人ひとりのアイディアと試行錯誤の跡が見られます。

力作ぞろいです。

3・4年教室前の廊下に展示してありますので,是非ご覧下さい。

冬間近の「おいしい秋」

笑う今週の水曜日、1・2年生とわかくさ学級の子どもたちでさつまいもをきれいに洗いました。

土のついていたさつまいもが、紫色に輝きました。

笑う今日、さつまいもの調理にチャレンジしました。

包丁を上手に使ってさつまいもを切る男の子が多いのに驚きました。

「家でもやってるよ」と自慢げに話していました。

切ったさつまいもをゆでてそのままいただいたり、

さつまいもをつぶしてラップで包み、スイートポテトにしました。

みんなでおいしくいただきました。

たくさん作ったので、全校生と先生方にもご馳走しました。

笑う磐梯山は白い帽子(雪)をかぶりましたが、おいしい秋をいただきました。