幼小連携「そとであそぼう!」

大寺一区農村公園で、一小と幼稚園のお友達と遊んできました。

入学してから、早2ヶ月半。

幼稚園の先生からは、「さすが1年生、お兄ちゃん、お姉ちゃんになったね。」とほめてもらいました。

年長さんからも、「歩き方がかっこいい。」「走るのはやい。」といいところを見つけてもらいました。

うれしい一日になりました。

盛り上げて、盛り上がって

笑う今日の夕方、今週の土曜日の町連Pバレーボール大会へ向けての練習会がありました。

盛り上げて、盛り上がって練習をしました。

参加される皆さん、けがなく、楽しく、目標達成を目指しましょう!

大会当日、よろしくお願いいたします。

互いに見合う

にっこり本校では、先生方が気軽に授業を参観し合い、自分の授業づくりの参考にしたり改善点を確認したりしています。

お互いの授業を見合うので、「互見授業」と呼んでいます。

笑う今日は、5年生の道徳の授業を参観しました。

子どもたちは、「手品師」のお話をとおして「誠実に生きること」について考えていました。

「大劇場へ行って手品を披露するという自分の夢を叶えたい」

「自分の手品を楽しみにしている男の子との約束を果たしたい」

という手品師の心の葛藤に共感しながら、話し合っていました。

「(男の子との)約束を守れるのは、今だよな」

「でも、ぼくは自分の夢も叶えたいなあ」

「そうだよなあ」

子どもたち同士も、それぞれの考えに共感しながら考えている姿が素敵だなあと思いました。

1年生とあそぼう!

笑う昼休み、1年教室に6年生がやって来ました。

6年生が「1年生に『学校は楽しい』と思ってほしい」「6年生をもっと頼ってほしい」・・・と考え、学級活動で話し合い、「みんなで遊べるゲーム(『いすとりゲーム』『フルーツバスケット』)をしよう」「1年生と一緒になって遊び、分からないときは教えてあげよう」ということになりました。

「すごく楽しかった」「またやりたい」という1年生の声に、6年生もうれしそうでした。

プール開き!

笑う朝の時間に「プール開き」を行いました。

校長先生と体育主任のお話の後、各学年の代表児童が水泳学習のめあてを発表しました。

「50mで〇秒を切りたい。」

「25mを立たないで泳ぎたい。」

「水泳記録会で新記録を出したい。」

どの子も「自己ベストを目指したい」という思いがあふれていました。

笑うもう少し、暖かくなるといいですね。