【改訂】子どもたちが作ったアンケートです ご協力ください!

※1/11(火)に配信したアンケートは回答にアドレスが必要等、課題が分かったため、新たに無記名でどなたでも回答できるものを作成しました。

4年生の総合的な学習の時間では、磐梯町の特産品をはじめとした「魅力」について考える学習を行っております。

このほど学習の一環として、アンケートを作りました。

子どもたちは、「大人の人は、どんなところを魅力に感じているのだろう」

「自分たちだけでは気付かなかったこともあるかもしれない!」

と興味津々でした。

1班 磐梯町の魅力アンケート(新)

2班 磐梯町の魅力アンケート(新)

↑が実際に作ったアンケートのURLになります。

ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、1月20日(金)までにご回答いただけますとありがたいです。

なお、Google formsによるアンケートで無記名でどなたでも回答いただけますので、よろしくお願いいたします。

アンケートをもとに、今後学習を進めてまいります。

好評 健康おみくじ

休み時間になると保健室前の掲示板に子どもたちが集まってきています。

くじを引いて出たところを開けると「大吉」や「中吉」とともに、健康に関するアドバイスやラッキーアイテムが書かれています。また引きたくなりますが1日1回の約束です。また、明日も保健室前がにぎわうことでしょう。

そり滑りコース オープン!

昨年度の2月に用務員さんが除雪の雪を一か所に集めてそり滑りのコースを作ったところ、子どもたちがとても喜んでいました。

今年度は1か月早く、作っていただきました。

早速子どもたちが遊びに来て、とても楽しそうでした。

3学期スタート!

17日間の冬休みが明けました。新しい年になり、いよいよ3学期のスタートです。

雪にも負けず、子どもたちは元気いっぱいに登校してきました。どの子も、充実した冬休みを過ごしたようです。

校長先生からは、新しい気持ちで3学期のめあてをたて、いつも意識しながら生活してほしいというお話がありました。3学期の授業日は、あと50日間です。新しい学年に向かって、がんばってほしいと思います。

各教室には、担任から子どもたちへのメッセージがありました。

下校時には、滑りやすいピロティの雪を6年生が片づけてくれていました。今年もいい年になりそうです!

あけましておめでとうございます

本年も保護者・地域の方々と連携しながら

『自己を拓き 共に生きる 健康で品性の高い子ども』の育成をめざして

教育活動をすすめてまいります