虫眼鏡 学びをふり返る

にっこり今日は6年生が、社会科の歴史の学習のまとめとして福島県立博物館に見学へ行ってきました。

学芸員の方に、各時代の歴史について詳しく説明していただきながら、これまでの授業で学んできたことをふり返りました。

「あっ!教科書で見た!」「聞いたことあります!」などと反応したり、「うんうん。」と深く頷いたりしながら、学芸員の方の話をしっかり聞いて、メモをしていました。

学芸員の方からの質問に答えると、「よく知っているね!」と褒めていただきました。学びの定着を感じる瞬間でもありました。

見学の最後には、「木片で作るマグネット」というワークショップにも参加させていただき、嬉しいおみやげができました。

期待・ワクワクとても充実した時間を過ごすことができました。

今日の学びをふり返り、次の学びへとつなげていきたいと思います!

町長さんに受賞報告!

二小で続いた県レベルでの大活躍について報告するために、町役場に行ってきました。

県なわとびコンテスト優勝の1年生は全員で、準優勝の5年生は代表児童が、感想を交えながら立派に報告できました。また、県食育推進優秀校表彰での優秀賞受賞について養護教諭が、ふくしまゼロカーボン宣言表彰での特別賞受賞について環境委員会の代表児童が、取組にかけた思いも含めて報告しました。

めったに入ることのできない部屋で立派な椅子に座り、町長様、教育長様より温かい励ましのお言葉をいただいたことは、子どもたちにとって忘れられない思い出となることでしょう!

新鼓笛隊♫全体練習!!

今まで、パートごとに練習を済み重ねてきた新鼓笛隊。今週はできるパートから少しづつ、体育館での練習が始まっています。

鼓笛隊移杖式に向けて、みんな真剣な態度で練習に取り組んでいますキラキラ

練習を重ねるうちに、だんだんと音が揃ってきました花丸

本番までまだまだ上達しそうですニヒヒ本番での演奏が楽しみです。

心配・うーん 寂しいような、嬉しいような

子どもたちは一生懸命に何を書いているのでしょう・・・

「20」という数字が見えますね。

実は、6年生が卒業に向けてカウントダウンカレンダーを制作しているところなのです。

卒業までの日付とみんなへのメッセージを書いて、丁寧に作っています。

メッセージには、「卒業まであと〇日!1日1日を大切にしていこう。」「卒業式に向けて頑張ろう!」など、心温まる言葉がたくさん書かれてありました。

「カレンダーをめくりたいけど、めくりたくない。」

卒業が近づく嬉しさと大好きな二小とお別れする寂しさの両方を感じ始めている6年生でした。

王冠 素晴らしい記録です!

3分間で352回。単純計算をすると、1秒間に約2回!

5年生が「ふくしまっ子健康マネジメントプラン事業 令和4年度なわとびコンテスト」で出した記録です。

昨日、福島で表彰式が行われ、今朝、早速校長先生が賞状を教室へ届けてくださいました。

「もう一回、頑張ろう!」「練習しよう!」と声をかけあってみんなでたたき出した、素晴らしい記録です!

クラスのみんなが一丸となって、何かにチャレンジする!というのはとても素敵なことです。これからも、チャレンジする気持ちをもち続けてください!おめでとう花丸