音楽 6年生に届け!!~ぼくらの思い♫

3月も中旬にを迎え、卒業証書授与式まで10日を切りました。

今日は、1年生から5年生までが体育館に集合して、呼びかけと歌の練習をしました。

呼びかけは、練習を重ねるたびにいい声が出てきています。みんなで声を合わせるタイミングも揃ってきています。花丸

コロナウイルスまん延防止期間が長かったために、歌の練習も思うように進めることができませんでした。6年生に送る「大空がむかえる朝」の曲は、短期間で仕上げなければ・・・と心配していましたが、さすが二小の子どもたち。毎日のお昼の放送で流れる音楽をしっかり聴いて耳で覚え、合同練習1回目から、一生けん命です。今日は、歌詞に込めれれた意味を共有して、言葉を大切にしっかりと伝えることを意識しました。グループ

この間、6年生は、音楽室で「未来への賛歌」の練習です。

昨年度も一昨年度も卒業式での歌は歌えませんでした。今年は、マスク着用ではあっても、共に歌えることに喜びを感じます。歌に、その歌詞に思いを込めて、6年生の卒業を心から祝福しましょう。お祝い

あの日をわすれない・・・

今日は3月11日。東日本大震災のあった日です。

11年前のあの日、強い揺れや大きな津波の被害で2万人以上の多くの命が奪われてしましました。そして、今もなお、つらい思いをしている方が大勢います。

磐梯二小では、被災された方々へ哀悼の意を表す為、2時46分、全校生で黙祷を捧げました。

各学級では、実態に応じて東日本大震災の事、災害の事、いのちの事、きぼうの事について話をしました。

ご家庭でも、災害について、命について、これからの未来について話し合ってみてはいかがでしょうか。

「磐二小だより№23」アップしました

「磐二小だより№23」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・6年生を送る会を実施しました

・毎日の見守りに感謝

・今年の卒業式は

・お世話になった地域の方に学習の成果を発表

・ちょっといい話

どうぞご覧ください。

令和3年度_磐二小だより№23(04.03.11).pdf

今年度最後の「地区子ども会」

今年度最後の「地区子ども会」がありました。話し合うのは、今年度の反省と来年度の通学班についてです。6年生にとっては最後の地区子ども会です。5年生に班長を引き継ぎ、来年度の通学班がしっかりと登下校できるように話し合いを進めていました。

新しい通学班で登校するのは、来週からとなります。6年生は最後尾を歩き、みんなの登校を見守ります。きちんと1列になって、正しく歩けるといいですね。

最後に、1年間お世話になった6年生に感謝の言葉と拍手がおくられました。6年生、1年間本当にありがとう!

感謝の気持ちを込めて総合発表会(4年生)

4年生の総合では、磐梯町でできるおいしいものについて学習してきました。1年間の学習を振り返り、体験してきたこと、見学してわかったことなどをプレゼンテーションアプリでまとめました。

そして今日、お世話になった地域の方を招いての発表会!

おいしいホワイトコーンを作っている町屋の鈴木さん、合鴨農法で米作を行っている赤枝の佐藤さん、そして、水耕栽培でいろいろな野菜を栽培している石生の鈴木さん。3人の方に来ていただきました。

お世話になった方に聞いていただけるのは、とっても嬉しい4年生。感謝の気持ちを込めて、はりきって発表しました。

お忙しい中、来ていただきありがとうございました。これからもよろしくお願いします!