今日は駅伝部の3年生を送る会でした。

「今年の自分たちがあるのは3年生の先輩が引っ張ってくれたから!」という1年男子の提案で,3年生を送る会を実施しました。今になってインフルエンザが流行り始めた駅伝部は,健康で時間の都合の付くメンバーだけで集まり,3年生に今までのお礼をしました。(本当は全員が集まれれば最高だったのですけどね。残念!)

ケーキをデコレーションして先輩方を迎えました。マラソンクラブの代表の方もいらっしゃってくださって,和気藹々と楽しい時間を持つことができました。

今年度の教育活動が無事終了!

今日で204日間に及ぶ「平成30年度の教育活動」が無事に終了しました。ご家庭はもとより地域の方々のご理解とご支援の賜と感謝いたします。たいへんお世話になりました。お陰様で,様々な感動の日日をいただきました。生徒たちは勉強,部活動,諸活動等において全力で取り組み,それぞれに自分の力を高めることができたのではないでしょうか。

また,本日の修了式で,「自分の足りないところや直すべきところがわかった」「自分がこれからやるべきことがわかった」と答えていた生徒たちですので,明日から始まる16日間の休みの中で一廻りも二廻りも大きくなっていくことでしょう。春休み中は,部活動もそれぞれの部ごとに計画はされていますが,それでも学校で過ごす時間よりもご家庭や地域で過ごす時間の方が多くなると思います。危ないことや他人に迷惑がかかるようなことをしていましたら,その場で指導していただけると幸いです。また,何かありましたら,学校にご一報いただけますようにお願いいたします。ご家庭の宝・地域の宝をこれからも三位一体となって育てていきたいと思いますので,お力を貸してください。よろしくお願いいたします。

巫女舞でも中学生が大活躍!

本日(3月21日)磐梯神社で行われました「巫女舞」も,本寺地区の子どもたちを中心に他地区の子どもたちも合わせて13人(巫女だけの数)で厳粛に行われました。巫女舞自体には中学生は2年生の女子が1名参加しているだけでしたが,お囃子の横笛に1年生男子2名と2年生男子が1名。鼓に2年男子1名が参加していました。

また,巫女舞の次に行われた「磐梯明神太鼓」の演奏には1年男子1名が参加しているほか,本校の卒業生たちが加わって素晴らしい演奏を披露していました。

さらには,地域の行事ということもあって,多くの中学生が見学にいていたのも,とてもよい光景だと感心しました。

2年生!学級委員長杯の学級レク実施!!

2学年の5校時は,「hiromu杯」と銘打った学級レクリエーションが実施されました。おしりの所にすずらんテープをつけて取り合う「しっぽとりゲーム」と,おたまにピンポン玉を乗せて走る「ピンポン球リレー」とドッジボールの試合を行っていました。しっぽとりゲームは男子も本気で一進一退の試合をしましたが,女子の本気さには男子も「すげー!」とたじたじでした。ドッジボールの試合までは見られなかったのですが,あまりの迫力に圧倒されました。普段の授業では見せない闘志を見たようで,2年生の新たな一面を発見した時間でした。

これから,様々な場面で,いろいろな面を見せることになるだろう『最上級生』の姿を期待していてください。

1年生の家庭科作品が勢揃い!

昼休みも使って頑張って仕上げた「ティッシュボックスカバー」が昇降口前に勢揃い!!素晴らしい光景です。あとはインフルエンザと体調不良で欠席していた生徒の作品ができあがればよかったのですが......。それは贅沢というものですね。これだけでも,とても見事です。とてもカラフルで華やいで見えます。

ところで,本日になってから新たなインフルエンザ罹患者が出てしまいました。これで修了式にも全員参加は叶わなくなりました。とても残念です。これで出席停止の生徒は5名に!

磐梯町の中でも流行中のようですので,ご家庭でもうがい・手洗い・換気・加湿を忘れずに行って予防に努めたいものですね。