今年一年お世話になりました

本日は仕事納めで、明日から1/3までの期間は学校閉庁日となります。2022年を締めくくる今日は穏やかな気候で青空が広がりました晴れ 一年間、生徒を見守ってくれた名峰磐梯山もその雄大な姿を見せてくれました興奮・ヤッター!

今年一年、保護様の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございましたお辞儀 皆様、よいお年をお迎えください。

公営塾「冬期受験対策講座」

12/26から今日までの3日間、磐梯町教育委員会主催の3年生対象の公営塾「冬期受験対策講座」がまなびときで実施されました鉛筆 10名以上の3年生が参加し、数学と英語の講座を受講しました。最終日の今日はKFB(福島放送)のテレビ取材も行われ、授業の様子の撮影や生徒たちへのインタビューが行われました。取材の様子は1/4(水)の夕方の「シェア!」で放送される予定です。

荷物は重く、足取りは軽く

本日は部活動もなく一斉下校でした。生徒たちはいっぱいの荷物を持って、でも、笑顔で下校していきました急ぎ 1/10の3学期始業式の日の朝も、いっぱいの荷物を持って、笑顔で登校してくるのを教職員一同待っていますよー!興奮・ヤッター!

第2学期終業式

本日、第2学期終業式を行いました。終業式での生徒たちの表情を追ってみました。2学期始業式のときの生徒指導担当のI先生が言ったキーワードをちゃんと覚えていた1年生のS・Hくん。ブラボーです了解

終業式の中で意見発表をした1年生のN・Rくん。堂々とした発表で拍手喝采!こちらもブラボーでした了解

いつものことですが、話を「耳」だけでなく、それに「+」して「目」と「心」で「聴」く姿勢、態度がすばらしい磐中生です。みんなブラボーですピース

表彰伝達

終業式に先立って、2学期後半の英語検定や各種大会、コンクール、コンテストなどで受賞した皆さんへの表彰伝達を行いました了解 受賞された皆さん、おめでとうございますお祝い

「ふくしまを十七字で奏でよう」表彰式動画配信

本校3年のI・Mくん親子が最優秀賞を受賞しました「ふくしまを十七字で奏でよう」の表彰式の様子が、福島県教育庁社会教育課のHPで動画配信されています。I・Mくん親子の表彰や作品発表の様子もご覧になれますので、ぜひご覧ください。

「ふくしまを十七字で奏でよう」表彰式(動画)はこちら下

2学期最後の給食

2学期最後の今日の給食は、ごはん、メンチカツ、塩昆布和え、わかめのみそ汁、牛乳でした。今日は町内の幼稚園、小学校は給食がなく、中学校のためだけに給食共同調理場の皆さんが給食を作ってくださいました。共同調理場の皆さん、ありがとうございます。今年も一年間、おいしい給食をありがとうございました。来年もよろしくお願いいたしますお辞儀

今日の授業風景 ~1年 英語~

ALTの先生はふだんは1人ですが、今日は勤務日の都合で2人のALTの先生が来ています。おかげで今日の英語の授業は、日本人の英語科教員を含めて3人の先生で行っていますグループ 英語教育に力を入れている磐梯町ならではの授業風景ですにっこり

生徒たちは班対抗でサンタクロースの福笑いをやりました。ヒントはもちろんNo Japaneseですニヒヒ「Right,Right!」「Down,Down!」などの仲間からのヒントを頼りにサンタクロースの顔を上手に作っていました花丸 さぁ、明日はクリスマスイブ。みんなの所にもサンタクロースが来るといいですね興奮・ヤッター!

終業式日和

朝の吹雪雪から一転、青空が広がってきて、学校からは雪に覆われた名峰磐梯山も頂までキレイに見えますキラキラ 終業式日和です興奮・ヤッター!