今日の授業から

今日は各クラスの授業の様子を、ご紹介いたします。
 1年生の技術は木工製作の設計を行っています。写真をご覧ください。今までは「こんなものを作りたい」とイメージを膨らませてきました。これが写真の構想図です。いろいろな書き込みから試行錯誤の様子が伺えます。

今日はこれをもとに、具体的な設計に入りました。今日作成した設計図の写真をご覧ください。たいへんすっきりとした、見やすい設計図ができてきました。完成までもう少しです。いよいよ夏休み明けには作成です。どんな作品ができあがるか楽しみです。

2年生は総合的な学習の時間で、職業に関する学習をしました。今日は新聞社の方にご来校いただいて、新聞社の仕事や、新聞ができるまで、またその中で働く方々についてのお話をお聞きしました。生徒は真剣に話を聞いていました。講師の先生より、学習活動への取り組みが素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。