猪苗代支援学校との2回目の交流

本日2回目の猪苗代支援学校の生徒さん達と交流を行いました。

前回はオンラインでの交流でしたが、今回は磐梯中に来ていただいて交流会を行いました。

猪苗代支援学校さんの発表を聞いた後は、一緒に七夕の飾り付けをしました。

その後はグループに分かれてトランプで一緒に遊びました。

短い時間でしたが、笑い声が響き、温かい雰囲気の中で交流ができました。

9月には、猪苗代支援学校さんに訪問します。本日はありがとうございました。

薬物乱用防止教室を行いました

昨日、薬物乱用防止教室を実施しました。

毎年同じ時期に行っていますが、目的としては、薬物に対し正しい知識を身に付け、しっかりと判断できるようにするためです。

今回は、会津若松警察署の少年サポートセンターの方に来ていただき、スライドやDVDを使って説明をしていただきました。

全員が、真剣に話を聞くことができ、薬物の怖さや万が一誘われたときの断り方を学ぶことができました。

NZ大使館の書記官が来校しました

NZ大使館の書記官の方が、福島県内の視察の合間に、磐梯中にも来校していただきました。

3年生の英語の授業を参観し、途中からはご挨拶や質問コーナー、書記官の方からのクイズなど、3年生と交流を行いました。

昨年度、NZに行った生徒たちは、NZで印象に残っていることを発表しました。また、書記官のクイズに正解した生徒は、記念品をもらっていました。

磐梯中の生徒たちの積極性に、書記官の方もとても感動していました。

3年生からは、昇降口にも飾っておいた「Welcomeカード」をプレゼントしました。

その後1年生・2年生の教室にも顔を出して、ご挨拶してくれました。

1年生の数名は、もっとお話したいと休み時間に、わざわざ書記官の所まできていました。

書記官の方も、これがきっかけで将来外交官を目指す人が出てきてくれたらとても嬉しいと、おっしゃっていました。

短い時間でしたが、とても貴重な時間になりました。ありがとうございました。

NZ語学研修に向けたアクティビティ

本日の昼休みに、NZ語学研修を希望している生徒が英語のアクティビティを行いました。

昨年度NZに行った3年生が協力してくれて、英語でヒントを出しながらお題を当てるものです。

町教育委員会の方々もお手伝いに来ていただき、「大きな声で」「はずがしがらず」などのコミュニケーションに必要なヒントもいただきながら、楽しく活動できました。

今年度最初の定期テスト

本日と明日の2日間、定期テストⅠ(5教科)が行われます。

朝の時間に各学年の教室を回ってみると、みんな一生懸命テスト勉強に取り組んでいました。

1年生にとっては、入学後初の定期テスト。緊張しましたか?

本日は3教科実施します。明日も2教科ありますので、しっかり頑張っていきましょう!

全会津水泳大会で2人が2種目制覇!

昨日と今日の2日間、全会津中体連水泳大会が実施され、本校からは2名が出場しました。

2年生男子 男子200m背泳ぎ 第1位  男子100m背泳ぎ 第1位

1年生女子 女子200m自由形 第1位  女子200m個人メドレー 第1位

2人はそれぞれ2種目に出場し、どちらも1位となり、県大会出場を決めました。

素晴らしい活躍です!ぜひ県大会でも更なる記録更新をめざしてほしいと思います。

3年生の真剣な姿

8:00に各教室を回ってみたところ、3年生は全員が席について勉強していました。

単元テストがあるということもあったようですが、さすが受験生。

来週の定期テストに向けても頑張っているようです。

1・2年生の立派な見本となる3年生の姿に、感激した朝でした。

本日は新体力テストの日です。

あいにくの雨のため、外の種目の「50m走」と「ハンドボール投げ」は後日に実施します。

ふれあいセンターに全学年が集まって、5つの種目に取り組みました。

まずは3年生の体育委員の指揮による準備体操。1年生の男子の声がとても元気でした。

各学年男女に分かれ、1種目目へ。きちんと整列し、あいさつをしてから始まります。

「上体起こし」 顔を真っ赤にしながら一生懸命取り組んでいました。

「長座体前屈」 みんな結構柔らかい!先生はこれがとっても苦手でした。

「反復横跳び」 20秒間は意外に長く感じたようです。

「握力」 ぐっと力を入れて~~~

「立ち幅跳び」 両手を振って勢いをつけて跳んでいました。

クラブチームでも頑張ってます

土曜日は、サッカーのクラブチームで頑張っている生徒の試合を見てきました。

3年生の方は、キャプテンとしてチーム全体に声をかけながら頑張っていました。

部活動の地域移行が進んでいくと、このように学校外で頑張る姿もたくさん見ることができるようになりますね。

新たなボランティアの募集

本日、まなびときばんだいで行っている「いきもの調査隊」という小学生対象の活動のサポートのボランティアの依頼がありました。

詳しくは、生徒に配付されているプリントを見てください。

今年度は公民館のボランティアにも積極的に参加している生徒がいるため、その評判で新たな募集が来ました。

磐梯町の活動を支える中学生がこれからも増えてくれると嬉しいですね。

募集の説明に来てくださったおーでらすの堀部様