運動着の長袖Tシャツ

今年度、現在の長袖運動着(いわゆるジャージ)と半袖Tシャツに加え、

長袖のTシャツを新たに採用することとしました。

長袖Tシャツによって体温調節がしやすくなったりするかと思います。

(長袖Tシャツの素材は、半袖Tシャツと同じとなっています)

今日、生徒たちに注文書を配付しました。

購入を希望する方は、20日までに担任へ注文書をご提出ください。

(もちろん購入は必須ではありません。希望者のみです。)

今回は初回となるため、受注生産で完成とお渡しは年内中に間に合うように

と業者の方からありました。

初回完成後は、町内の販売店でも購入が可能です。

写真は、伸長167cmの生徒がLサイズの長Tを着ているものです。

しばらくは、昇降口に見本をおいておきますので、サイズや素材等が

気になる場合には、直接ご確認ください。

北会津地区英語弁論大会

本日北会津地区の英語弁論大会が行われ、本校の1年生が暗唱の部で出場しました。

夏休み中、毎朝練習を頑張ってきました。

「A pot of Poison」を表現豊かに発表しました。

英語教諭とそしてALTにも協力してもらった成果を発揮できた発表だったと思います。

第4位と素晴らしい結果となりました。来年も、ぜひチャレンジしてほしいと思います!

夏休みの成果を発揮します

本日は夏休み明けテストです。

1・2年生は夏休みのテキストの確認問題、3年生は実力テストに取り組んでいます。

夏休み中の学習の成果を発揮するべく、みんな真剣に取り組んでいました。

2学期がスタートしました

大きな事故やケガもなく夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。

始業式では、私から「判断する力」をのばしてほしいと話をしました。

意見発表では、2年生が苦手教科にも力を入れて勉強を頑張りたいと発表がありました。

午後の全校集会では、夏休み中に頑張った生徒たちの表彰を行いました。

その後、特設水泳、アンサンブル部、特設合唱部の代表者が意見発表をしました。

その後、今週行われる英語弁論大会と、来週行われる中体連駅伝大会の壮行会を行いました。

行事もたくさんの2学期!

一人一人がしっかりと目標を持って、全力で頑張ってほしいと思います。

北会津地区小中学校音楽祭(合唱)

本日、会津風雅堂にて北会津地区小中学校音楽祭の合唱の部が行われました。

本校の特設合唱部が参加しました。

結果は「優秀賞」とのことで、県大会は逃したものの素晴らしい結果だと思います。

夏休み毎日練習に励んだ、特設合唱部員の皆さん、本当にお疲れ様でした。

また、卒業生や昨年度の副顧問の先生も応援に来てくれました。ありがとうございました。

特設部の活動

本日は、特設駅伝部は中体連駅伝大会に向け試走に、そして、特設合唱部は明日のコンクールに向けて最後の練習に取り組みました。

どちらも夏休み中一生懸命頑張って練習していました。

大会・コンクールに向け、全力で頑張っています。

1学年PTA学年行事

夏休み中に、1学年のPTA学年委員の方々が学年行事を行いました。

親子でバレーボールを楽しみました。

企画していただいた学年委員の皆様ありがとうございました。

中体連水泳 東北大会

8月8日から11日に、山形県山形市で中体連水泳の東北大会が行われ、本校から2名が出場しました。

入賞は逃しましたが、初めての東北大会で精一杯の泳ぎをしてくれたと思います。

大会当日は、非常に気温も高く、熱中症等の予防のために、予選なしのタイムレース決勝に変更になるなど、想定通りに行かない部分もありましたが、来年に向けての良い体験になったと思います。

ぜひ来年度も東北大会、全国大会を目指して頑張ってほしいと思います。

4日間、本当にお疲れ様でした。

会場は屋外プールだったので、選手も応援の保護者も暑そうでした。

2年生男子は、200m背泳ぎと100m背泳ぎに出場しました。

1年生女子は200m個人メドレーに出場しました。

プールサイドでは、福島県チームのみんなが応援してくれていました。

tbc・TUFこども音楽コンクール 音源審査突破!

令和6年度tbc・TUFこども音楽コンクール「福島地区大会」の音源審査を見事突破し、

8月31日または9月1日に行われる会場審査への出場が決まりました。

毎日練習を頑張っているアンサンブル部の皆さん!会場審査に向け

今後もよりよい演奏になるよう頑張ってほしいと思います。

駅伝試走

本日は中体連駅伝大会に向けて、大会会場である下郷町の

大川ふるさと公園へ第1回目の試走に行ってきました。

昨年度経験した選手もいるため、慣れた様子でアップやタイムトライアルを

行うことができました。

2回目の試走では、さらにタイムが縮められるよう、これからも練習を頑張っていってほしいです。