中体連選手壮行会 フレフレ磐中!

本日、中体連選手壮行会を行いました。

来週から行われる総合大会に参加する、卓球部、バスケットボール部、バレーボール部の応援をしました。

選手入場。アンサンブル部の演奏に合わせて、胸を張って入場です!

生徒を代表して生徒会長が激励の言葉を述べました。

その後、各部から選手の紹介と大会に向けての決意発表が行われました。

大谷イーグルから出場する男子生徒3人も、一緒に壮行会に参加しました。

最後は応援団による応援がありました。全員で大きな声を出して、選手にパワーを送りました。

3年生にとっては最後の大会となります。悔いが残らないよう、各部の目標に向かって頑張ってほしいと思います。

保護者の皆様も応援よろしくお願いします。

壮行会後には、先日の春季バレーボール大会の表彰も行いました。

美術の作品「バターナイフ」【2学年】

昇降口には、2年生が1年生美術の授業の際に作成した「バターナイフ」が展示されています。

形を決め、削り、つるつるになるまでしっかり磨き上げた個性あふれる作品です。

作品タイトルも、生徒それぞれの個性があふれていました(笑)。

今年もどんな作品をみんながつくってくれるのか、楽しみです。

今日は朝から雨続きで、どんよりしています。

昼休みの生徒の様子をのぞいてみると、教室で友達と楽しく話している姿が多かったです。

他にも、多目的ホールでは応援団が金曜日の壮行会に向けて練習していました。

しっかり声も出ていて、壮行会が楽しみです。

図書室では、読書をしながら過ごす生徒がいました。また、1年生の学習委員もしっかり図書当番をしていました。

音楽室では、特設合唱部が練習していました。本日から女子パートの練習が始まり、今日はパート分けのために1人ずつ校歌を歌っていました。

昼休みも様々な活動に取り組んでいる磐梯中の生徒たち。素晴らしいですね。

第1回英語検定に26名が挑戦

金曜日に、第1回の英語検定が行われました。

1年生から3年生の26名が、5級から準2級までの級にそれぞれ挑戦しました。

今回は、磐梯中協力隊として2名の保護者の方が、試験監督として協力してくれました。

本当にありがとうございました。

3級以上は1次試験を突破すると、2次試験が7月にあります。

これからもたくさんの生徒が挑戦してくれることを期待しています!

ボランティア活動がんばってます

土曜日に、ばんだいっ子クラブのサポートとして、3名の中学生がボランティアに参加しました。

今回は和菓子作りのサポートを行いました。

一緒につくったり、資料を配付したりなど、小さい子の面倒を見ながら、とても楽しそうに活動していました。

今年度、あと4回同じようなボランティアの募集がありますので、興味がある人はぜひ参加してほしいと思います。

合唱講習会

先週に特設合唱部の男子5名が、合唱講習会に参加してきました。

他の学校の生徒たちと一緒に練習し、たくさん勉強になったとのことでした。

学んできたことを生かして、8月のコンクール目指してこれからも練習を頑張ってほしいと思います。

歯科検診 歯は大切です!

歯科検診が行われました。

磐梯町は歯の指導にも力を入れており、小中学校共に他の地区よりも、むし歯ゼロの子どもが多いのが特徴です。

本校も、福島県学校歯科保健優良校表彰では、昨年は「優秀賞」今年は「奨励賞」をいただいています。

歯科検診では、丁寧に一人一人歯を診ていただき、アドバイスもいただきました。

検診後の生徒に、どうだった?と聞くと、バッチリむし歯ゼロです!と笑顔で答えてくれました。

治療が必要な歯があった場合には、できるだけ早く治療し、学校へ報告してほしいと思います。

バレーボール春季大会【男子】

本校には男子バレーボール部はありませんが、地域のスポーツクラブで活動している男子が3名います。

先日の春季大会では、準優勝という結果でした。

地域クラブチームとして、来月の中体連にも参加しますので、ぜひ県大会を目指して頑張ってほしいと思います!

生徒会総会

昨日生徒会総会が行われました。

生徒会本部や各委員会、部活動から1年間の計画等が発表され、それについての質疑応答などが行われました。

それぞれの代表者は、しっかりと発表することができていました。

また、会の最後には各学年の学級目標の発表もありました。

準備・当日の運営を行ってくれた生徒会本部の皆さん、そして、真剣に参加していた生徒の皆さん、本当にありがとうございました。

磐梯中学校が良くなっていくかどうかは、皆さん一人一人の心がけと、ちょっとした前向きな一歩だと思います。

これから頑張っていきましょう!

生徒会本部・学校委員、及び各委員会からの発表

会の進行を行った議長の2人

各部活動からの発表

参加生徒たちの様子