朝の様子

最近は気温が高い日と低い日が交互にあり、体調管理が難しい日々が続いています。

そんな中、中体連陸上大会後も特設駅伝部の練習が続いています。

毎日約10名ほどの生徒が、朝練で汗を流しています。(先生も一人汗を流しています)

9月の中体連駅伝、そしてふくしま駅伝に向け、これから気温も高くなってきますが、しっかりと練習を頑張ってほしいと思います。

継続は力なり!毎日の積み重ねが大切です。

また、昇降口をみてみると技術の時間に植えたミニトマトに水をやっている生徒がいました。

芽が出てきた鉢もあり、生徒たちは毎日興味津々で自分の鉢を覗いています。

全会津春季バレーボール大会で準優勝!

先週の土日に、全会津中学校春季バレーボール大会が行われました。

本校女子バレーボール部は、準優勝という結果でした。素晴らしい!

しかし、生徒たちの目標は優勝だったので、来月の中体連では絶対優勝しますと誓ってくれました。

また、本校男子生徒3名が参加している「大谷イーグル」も男子の部で準優勝だったそうです。

男女とも、中体連に向け頑張ってほしいと思います!

本日、結果の報告を職員室で行ってくれました。

今日は少し肌寒い天気です。

授業の様子をのぞいてみると。

1年生は数学で「加法と減法の混じった計算」をしていました。

2年1組は英語の授業で、飛行機内の放送の内容を聞き取る学習をしていました。

NZの語学研修に参加する場合、飛行機に乗るので、今日学んだ内容が生かされるかもしれないですね。

2年2組は国語の授業で熟語について学習していました。

3年生は理科の授業です。酸性とアルカリ性を混ぜたときにおこる中和やそのときにできる塩(えん)について学習していました。

部活動の様子

中体連陸上大会が終わりました。

次はいよいよ総合大会に向けて各部練習に力を入れています。

アンサンブル部も7月の大会に向け、練習で汗を流しています。

バレーボール部はちょうど見に行ったときには、終わってしまっており写真が撮れませんでした。

バレーボール部は明後日、大会があります。体調を整えるために、少し早めに終わったようです。

どの部も1年生も頑張っていましたが、3年生は真剣さが違ったように感じます。

全会津中体連陸上大会【3日目】

中体連陸上大会の最終日でした。

今日はほとんどの種目が、準決勝、決勝です。

本校からも準決勝に残った4名と、3000mに出場する1名の計5名が参加しました。

準決勝ともなると、手強い相手ばかりで、決勝に勝ち進むことはできませんでしたが、

一人一人がベストを尽くして走ることができたと思います。

1・2年生は今回の経験をこれからの部活動や、秋の駅伝につなげてほしいと思います。

本当に3日間お疲れ様でした。

最後の写真は、昨日の終わりに撮った写真です。

全会津中体連陸上大会【2日目】

本日は中体連陸上大会2日目。

昨日とはうって変わっての晴天でした。

今日は短距離走の各予選が行われました。

全員が自己ベスト更新を目指して頑張りました。

1年女子100m、2年女子100m、共通男子200mでそれぞれ1名が明日の準決勝に駒を進める事ができました。

明日もさらに頑張りましょう!

全会津中体連陸上大会【1日目】

本日より、全会津中体連陸上大会が始まりました。

本日はあいにくの雨と気温が低い中で、コンディションが万全とは言えませんでしたが、生徒たちは精いっぱい頑張っていました。

2・3年生女子の1500mで、2年生女子生徒が決勝に残りました。

明日、明後日は天気も良いようなので、自己ベストが出せるよう頑張ってほしいと思います。

雨の中ですが、応援もしっかり頑張っていました。さすが磐中生!

普段指導していただいているマラソンクラブの方や保護者の皆さん、応援ありがとうございました。

猪苗代支援学校との交流【1回目】

今年度も猪苗代支援学校の生徒さん達と交流を行いました。

毎年継続している取組で、今年度も年3回実施されます。

1回目の今回は、オンラインでの交流です。

猪苗代支援学校の教頭先生からは、「一期一会」のこの出会いを大切にしたいですね。とお話がありました。

それぞれの学校の代表生徒があいさつしたあとは自己紹介を行いました。

その後、磐梯中からは先日の修学旅行について発表を聞いてもらいました。

また、猪苗代支援学校さんからは、クイズや質問コーナーなどを行いました。

次回は、磐梯中へ来ていただきます。今から楽しみですね。

来週に迫った中体連陸上大会

来週の月曜から全会津中体連陸上大会が行われます。

1年生から3年生まで23名が各種目に出場します。

学校での練習も、残すところ今日と明日のみ。

コンディションを万全にして、自己記録更新を目指して頑張ってほしいと思います。

朝練には、磐梯町マラソンクラブの方々が毎日指導に来てくれています。

本当にありがたいことです。

特設合唱部の練習

今年も特設合唱部の男声のメンバーは、24日に合唱指導法講習会に参加します。

それに向け、昼休みに課題曲の練習を重ねています。

人数は少ないですが、やる気は10人分のメンバー達。頑張って練習していました。