森林環境学習【1学年】その1

1学年は森林環境学習を行いました。

まずは、磐梯ジオパークの方々の案内で、裏磐梯の銅沼を目指します。

ガイドさんの説明を聞きながら、みんな元気に登っていきました。

銅沼に着いた生徒たちは、疲れは見えるものの笑顔がいっぱいです。

午後からの様子は次回お伝えします。

職場体験活動【2学年】その3

2日間の職場体験学習が終わりました。

どの職場でも貴重な体験をたくさんさせていただいたようで、帰ってくる生徒たちの顔は充実感でいっぱいでした。

各事業所には2日間本当にお世話になりました。

2年生も、2日間の経験を今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。

森林環境学習へ出発【1学年】

1年生は森林環境学習で、裏磐梯へ向け出発しました。

小学生の頃から何度もお世話になっているジオパークの方にあいさつをして、出発しました。

けがなく、充実した1日になることを願っています。

職場体験活動【2学年】その1

本日と明日の2日間、2年生は職場体験学習を行っています。

磐梯町、会津若松市、猪苗代町の11の事業所で活動させていただいています。

今日は4箇所の事業所の様子を見に行ってきました。

どの事業所でも、生徒のために貴重な体験をさせていただいており、本当に感謝です。

生徒たちも、生き生きと活動に取り組んでいました。

自衛隊での職場体験組は、本日は新潟まで連れて行ってもらえるようです。

残りの事業所についても、随時アップしていきます。

充実した2日間になることを期待しています!

生徒会役員選挙立候補者

来週月曜日には、生徒会役員選挙が行われます。

1・2年生の立候補者が、選挙運動のため、応援者の先輩達と一緒に朝からあいさつ運動を行っています。

磐梯中を引っ張っていくリーダーになるため、頑張ってほしいですね。

小学校6年生が授業体験

昨日は、学区内の小学校6年生が、来年度の本校入学に向け、中学校で授業体験を行いました。

中学校の英語の授業を体験し、書いたり、タブレットを使ったりしながら活動しました。

オールイングリッシュで行う中学校の英語の授業に、最初は戸惑っていた子も、だんだんと慣れて楽しく活動していたようです。

授業後は、部活動の見学をしました。

来年度の入学を楽しみに待っています!

猪苗代支援学校との交流【3回目】

今日は3年生が猪苗代支援学校と交流会を行いました。

1回目のオンライン、2回目の磐梯中での交流、そして今回は猪苗代支援学校での交流となりました。

前半は2つのグループに分かれて交流しました。

片方はモルック体験、一方はトランプをして盛り上がりました。

その後は、「翼をください」の歌の手話を教えてもらい、みんなで手話付きで歌いました。

3回にわたって行われた交流会もこれで最後です。

来年も、交流が続いていくことを楽しみにしたいと思います。

猪苗代支援学校のみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。

委員会活動(前期最後)

本日で定期テストが終了しました。生徒たちもホッと一息のようです。

放課後には委員会活動が行われました。前期の最後の委員会で、活動の振り返りも行いました。

ここまで引っ張ってきてくれた3年生の委員長さん、ありがとうございました。

後期からは2年生が主役です。後期第1回目は10月4日です。