猪苗代支援学校との交流【3回目】

今日は3年生が猪苗代支援学校と交流会を行いました。

1回目のオンライン、2回目の磐梯中での交流、そして今回は猪苗代支援学校での交流となりました。

前半は2つのグループに分かれて交流しました。

片方はモルック体験、一方はトランプをして盛り上がりました。

その後は、「翼をください」の歌の手話を教えてもらい、みんなで手話付きで歌いました。

3回にわたって行われた交流会もこれで最後です。

来年も、交流が続いていくことを楽しみにしたいと思います。

猪苗代支援学校のみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。

委員会活動(前期最後)

本日で定期テストが終了しました。生徒たちもホッと一息のようです。

放課後には委員会活動が行われました。前期の最後の委員会で、活動の振り返りも行いました。

ここまで引っ張ってきてくれた3年生の委員長さん、ありがとうございました。

後期からは2年生が主役です。後期第1回目は10月4日です。

全国ヤングバレーボールクラブ大会

先週末に、大坂で行われたクラブチームのバレーボール全国大会、全国ヤングバレーボール優勝大会に本校3年生が参加してきました。

全国の高いレベルの中でプレーできたのは、素晴らしい経験になったと思います。

定期テストⅡ

本日から3日間、定期テストⅡが行われています。

今回のテストは9教科。連休も使ってしっかりと勉強に備えてきた(はず)生徒達。

最後まで諦めずに取り組んでほしいです。

受験生である3年生の真剣さは、さすがでした。

敬老会で演奏してきました

土曜日に行われた、町の敬老会で本校アンサンブル部が演奏を披露してきました。

「水戸黄門」「暴れん坊将軍」「マツケンサンバ」の3曲を演奏しました。

来場していただいた方々に喜んでもらえたようで、良かったです。

生徒たちの中には「水戸黄門」も「暴れん坊将軍」も聞いたことがない人が多く、時代を感じました、、、

全会津小中学校音楽祭(合奏) 最優秀賞!

本日は全会津の小中学校音楽祭が、喜多方プラザで行われました。

本校アンサンブル部20名も、これまで頑張ってきた成果が試されるときです。

午前中は学校で最終練習に取り組みました。

本番では、お世話になっている指導員の方からも「今までで最高の演奏だった」とお褒めの言葉をいただきました。

そして結果は「最優秀賞」を獲得しました!県大会出場です!!!

素晴らしい演奏でした。おめでとうございます!

森林環境学習に向けての事前学習【第1学年】

26日に行われる森林環境学習に向けて、本日は磐梯山ジオパークの指導員の方に来ていただいて事前学習を行いました。

スライドで磐梯山についての話を詳しく教えてもらったり、チームに分かれてブロックで写真をつくったりと、工夫しながら事前学習ができました。

26日には、銅沼までのフィールドワークがありますので、今日学んだことをしっかりと確認できるといいですね。

調理実習2回目【第1学年】

1年生の家庭科の2回目の調理実習が行われました。

今回はハンバーグ!各班とも上手にできたのでしょうか。

本日も、磐梯中協力隊で2名の保護者にお手伝いに来ていただきました。

ありがとうございました。

栄養教室

本日の給食の時間に、栄養教室が行われました。

栄養教諭の先生と一緒に、現在実習中である会津教育短大の学生3名にも来ていただきました。

実習生は、今日の給食の作業でもいろいろとお手伝いいただいたようです。

今日の給食はいつも以上においしく感じたかもしれませんね。