全力を出し切りました!中体連駅伝

全会津中体連駅伝大会が行われました。

女子の部は31校中18位、男子の部は37校中28位でした。

それぞれが自己ベストを更新するなど、今までの練習の成果を発揮することができました。

毎日練習を見てくれた磐梯マラソンクラブのコーチや保護者の皆様も、応援ありがとうございました。

次はふくしま駅伝磐梯町チームとして、頑張っていきましょう!

中体連駅伝大会に出発!

本日は全会津中体連駅伝大会が、下郷町で実施されます。

これまでコツコツと練習を頑張ってきた15名が、保護者や先生に見送られ、元気に出発しました。

一人一人が、自分の全力を出し切れることを願っています!

ファイト!磐梯中!

フットサル大会で準優勝

サッカーのクラブチームに所属する本校3年生が、先週末フットサルの大会で準優勝を果たしました。

これにより、11/30と12/1に行われる東北大会への出場が決まりました。

東北大会でもぜひ頑張って欲しいと思います。おめでとう!

水泳の授業

今週から水泳の授業が始まりました。

町のふれあいセンターのプールを幼小中で使っているので、中学校は小学校の水泳がほぼ終わる9月から水泳の授業を行います。

暑さや寒さ、雨などにも影響されない屋内プールならではの活用です。

また、ふれあいセンターへ向かう階段も本校の用務員さんが塗装してくれたおかげで、段差がはっきりとわかるようになりました。

ザリ塩って?

先週末に道の駅ばんだいで、猪苗代高校とのコラボをしているとのことだったので、

2組の生徒たちが見学に行ってきました。

コラボ商品は「ザリ塩ソフトクリーム」

ザリ塩は猪苗代高校生が地域探究学習として、ウチダザリガニを粉末にしてつくったエビ塩ならぬザリ塩です。

今までも、テレビや新聞で取り上げられてきましたが、今回道の駅で高校生達が販売するとのことでした。

(8/30~9/1までの3日間の限定でした)

高校生達は、こちらの質問などにも一生懸命答えてくれました。

こういった特色ある活動を進めている猪苗代高校の皆さんはすごいですね。

中学生達も、貴重な体験になったようです。

tbc・TUFこども音楽コンクール

昨日、tbc・TUFこども音楽コンクール福島地区大会が行われ、本校アンサンブル部も出場しました。

結果は「優秀賞」とのことでした。

上位大会への進出については、後にならないとわかりませんが、素晴らしい結果です!

アンサンブル部のみなさん、おめでとうございます。そして、お疲れ様でした。

13日の小中音楽祭に向け、また頑張ってください。