中体連3日目の結果

全会津中体連が本日で終了しました。

3日目の本校の結果は以下の通りです。

【女子卓球部】

個人戦 予選リーグ敗退

【女子バレーボール部】 3位

決勝トーナメント 1回戦 対 湯川・山都・西会津中 2-1 勝利

準決勝 対 高田中 1-2 惜敗

代表決定戦 対 荒海・南会津中 0-2 惜敗

【大谷イーグル】 3位

決勝トーナメント 準決勝 対 一箕中 0-2 惜敗

各部の写真は明日載せたいと思います。

各部の皆さん、そして、保護者の皆様、暑い中本当にお疲れ様でした。

悔しい結果に涙した子もいましたが、これを糧にさらに今後成長してほしいと思います!

中体連3日目に出発

中体連3日目に元気に出発していきました。

女子卓球部は個人戦。女子バレーボールは決勝トーナメントです。

今日も暑くなります。暑さに負けない熱戦を期待します!

女子バレーボールは保護者と一緒に円陣を組んで気合いを入れました。

中体連2日の様子

昨日の中体連2日目の様子です。

卓球部は男子の個人戦が行われました。予選リーグで残念ながら敗れてしまい、決勝トーナメントには進出できませんでしたが、精一杯頑張っていました。

女子バレーボールは決勝トーナメント1回戦を勝利し、ベスト8に進出です。

本日準々決勝、準決勝、決勝と3試合あります。

大谷イーグルは予選トーナメントを勝利し、決勝トーナメントに進出しました。

中体連2日目に出発

本日は中体連総合大会の2日目です。

卓球部は男子個人戦です。

女子バレーボール部は決勝トーナメントです。

男子バレーボールに大谷イーグルとして参加する3名も、わざわざ出発のあいさつに寄ってくれました。

保護者や先生方に見送られて、元気に出発していきました。

本日は気温も高くなるので、熱中症にも気をつけてほしいと思います。

また、学校に残る生徒たちは多目的ホールで自己マネジメントカードを使って学習に取り組みます。

情報モラル教室

先週末に、会津若松警察署の生活安全部会津少年サポーターに来ていただき、情報モラル教室を行いました。

情報モラル教室の前には、各学年で「情報モラル」に関する道徳も実施しました。

1年生は、道徳の教科書を使って、著作権などについて学びました。

2年1組は、いくつかの事例の中から班ごとに1つ選んで、それについて班で話し合いを行いました。

2年2組では、動画を使ってスマホの使い方の問題点などについて話し合いました。

3年生は、SNSなどでのやり取りで起こる、誤解が生じやすい場面について学習しました。

その後の情報モラル教室では、動画を使ったり、身近な事例を紹介していただきながら、スマホやネットでの注意点について学びました。スマホの約束6ヶ条「あとがこわい」など、しっかりと話を聞くことができていました。

7月の家庭教育学級では、保護者対象に子どものスマホとの上手なつきあい方に関する講話を予定しています。

そちらにもぜひご参加ください。

栄養教室【里山のつぶ】

給食の時間に、一小の栄養教諭に来ていただき、栄養教室を行いました。

本日の内容は、給食のご飯や米粉パンに使われている「里山のつぶ」についてでした。

小学生の田植え体験や、栽培している農家さんのお話などが動画にまとめられたものを鑑賞しました。

有機肥料を使った、安全でおいしい「里山のつぶ」を、これからも感謝の気持ちでいただきたいと思います。

その頃学校では

中体連に参加しない生徒が残っていた学校では、多目的ホールに全員で集まり自主学習を進めていました。

今年度は、自己マネジメント力向上のために、この時間にどのような学習をするかを事前に自分で計画し、毎時間ごとに振り返りを行いました。

しっかりと目標・計画を持って取り組んだおかげで、全員が集中して学習に取り組めていたようです。

素晴らしい学習態度だったと、学校に残っていた先生方からお話がありました。

生徒それぞれが書いた自己マネジメントカードの一部を載せます。

中体連1日目の様子

昨日は写真をアップすることができなかったので、本日各競技の様子をお伝えします。

【女子バレーボール部】

【卓球部】

【バスケットボール部】

各部の顧問の先生方からも、生徒たちはそれぞれの役割を果たしながら、とても頑張っていたと聞きました。

本当にお疲れ様でした。本日はノー部活デーなので、しっかり体を休めてほしいと思います。

中体連総合大会1日目結果

中体連1日目の結果をお知らせします。

生徒たちの写真については、明日掲載します。

【バスケットボール部】

第1試合 対猪苗代中 111-28 勝利