大成功!みんな、楽しかったね♪

今日は、幼小連携の一環として1年生が幼稚園の年長さんと交流しました。

1年生が計画したのは【年長さんとなかよくなろう会】です。

数日前から、みんなで話し合い計画を立て、いろいろ準備をしていた1年生。

まず教室で、音読を発表したり、タブレット操作を教えたり、ランドセル体験をしてもらったりしました。

次は、学校探検です。「ここは、給食を食べる部屋だよ!」「この部屋は、靴を脱いで入るんだよ!」など、分かりやすく説明しながら案内する姿が見られました。

最後は、先日の学級会でみんなで話し合って決めた2つのゲームを体育館で一緒に楽しみました。1年生と年長さんだけでなく5年生も参加してくれ、みんなで楽しく遊ぶことができました。

自分たちより小さい子に優しく接する1年生の姿にとても成長を感じた1時間でした。

幼稚園のみなさんもとても喜んでくれ、大成功の【年長さんとなかよくなろう会】になりました花丸