こんなことがありました。

2022年12月の記事一覧

視野を広げて研修

12月23日(金)は、児童下校後に磐梯郵便局長様にご来校いただき、校内服務倫理委員会でご講話をいただきました。

公金の扱いや情報管理、接客への意識等、教職員にとって参考になるお話をたくさん伺うことができました。これからも教職員一丸となって研修を進めてまいります。

第2学期終業式

今日は2学期81回目の登校日。

子どもたちにとって2学期最後の登校日です。

 

3時間目には第2学期終業式が実施されました。

式の中で、代表児童が2学期の振り返りを発表しました。

さすがは代表の子どもたち。

自分の立てためあてを振り返って、しっかりと2学期をしめくくることができましたにっこり

 校長先生のお話では、明日から始まる冬休みのキーワードが提示されました。

それは…

「よく うごかそう」 です。

①からだ

②あたま

③きもち

それぞれをたくさんうごかして、元気いっぱいの冬休みになるといいですね花丸 

花丸 今日はみんなで大掃除!

 今日は、愛校作業。学校の大掃除です。どの学年も自分の机や椅子の足を雑巾で拭いたり、下駄箱を掃除したり・・・普段は時間がなくてできない所もきれいにすることができました合格。校舎の隅々まできれいになりました。校舎も、さわやかに2学期を終えられると喜んでいるようです興奮・ヤッター!。みんな、大変よくできました花丸

 明日はいよいよ第二学期終業式です。元気に登校して欲しいと思います。

 

読み聞かせ(3~6年生)

今日は4つの学年で読み聞かせが実施されました。

 

朝の時間には図書委員の5年生が3・4年生に読み聞かせをしてくれました。

3・4年生は、すらすらと読み聞かせをする5年生の声にしっかりと耳を傾けていました。

今回紹介してくれたのは、「だじゃれ世界一周」と「おじいちゃんのまきストーブ」の2冊。

 

読み聞かせタイムが終わった後の休み時間には、「これ、『だじゃれ世界一周』の仲間の本だ!」とシリーズ本を手に取る姿も見られました。

読み聞かせがきっかけで新しい本に出会えた瞬間ですね花丸

 

給食後の時間には、ハーモニーの方々に5・6年生に向けた読み聞かせをしていただきました。

5年生のクラスでは「クマと少年」を

6年生のクラスでは「大根はエライ」「キーウの月」のそれぞれを紹介していただきました。

 

自分ではなかなか手が伸びなかった本にも触れることができ、貴重な時間となりましたにっこり 

除雪に感謝申し上げます

今朝までに学区内すべての歩道の除雪を完了していただき、通常通りの集団登校ができるようになりました。

今回の大雪における除雪にご尽力くださったすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

がんばっています!鼓笛練習

先日から、新鼓笛隊の練習が始まりました。旧鼓笛隊から新鼓笛隊へ伝統が受け継がれます。今日も上級生から楽器の演奏の仕方や指揮の仕方を教えてもらいました。みんなしっかり覚えようと真剣な表情で練習しています。

花丸1年生は、2年生に鍵盤ハーモニカを教えてもらいますにっこり 2年生、よろしくおねがいします花丸

6年生や先生から教えてもらう楽器は鼓隊・トランペットやトロンボーンなどいろいろ音楽興奮・ヤッター!

練習は始まったばかり。これからいっぱいいっぱい練習して、かっこいい鼓笛隊になってね動物

興奮・ヤッター! 雪、大好き!(^^)!

一面の銀世界!

子どもたちは、早く休み時間にならないか・・・とソワソワ・・・

スキーズボンをはいて、上着を着て、帽子を被って・・・手袋を忘れては、大変!

さぁ、準備完了!いざ、雪の世界へ!

校庭いっぱいに、元気な声が響きました興奮・ヤッター! 会津の冬を満喫しています!

後片付けまで含めて『雪遊び』です。しっかりできるのが、二小の素晴らしいところですね花丸

興奮・ヤッター! 『醤油』について学びました!

 本日、5・6年生が、プロから学ぶ『プロ学』として、キッコーマン株式会社の方とオンラインでつなぎ、醤油について学びました。醤油の製造方法や魅力・働きなどを学び、「おいしく食べる秘訣」のワークから、食べることへの興味や楽しさを養うことが目的です。醤油に詳しい醤油博士さんにいろいろと教えていただきました。

 前半は、クイズを交え、醤油に使われる原材料やいろいろな働きについて教えていただきました。「醤油のしぼりかす」を実際に触ったり匂いを嗅いだりして子どもたちは興味津々でした。

 後半は、5・6年合同のグループで、食べ物をおいしく食べる秘訣を話し合い、醤油博士さんに聞いていただきました。「みんなで食べるからおいしく感じる」「旬の物を食べるからおいしく感じる」「よく噛んで食べるからうま味を感じておいしく感じる」「好きな物を食べるとおいしく感じる」などとたくさんの考えを出すことができました。

 醤油のプロと一緒に学習し、たくさんの知識を得ることができました。最後に醤油のプレゼントもいただきました。

 子どもたちにとって、様々な分野の『プロ』に教えていただく・・ということは、とても深い学びにつながります。今日、学んだことを今後に生かしていってほしいと思います。

6年生調理実習

6年生はBBCの時のお弁当づくりが上手にできていたので、料理が得意なようだとは聞いていましたが・・・。

実際に見てみたらびっくりしました。

目玉焼き付きナポリタンにカルボナーラ、ドリアなど、「調理実習のレベルを超えた」と言ってもよいほどのすばらしい仕上がりで、みな大満足でした。

雪遊び大好き

この冬初めて雪遊びができる状況となり、子どもたちはとっても嬉しそうでした!

二小ならではのこの風景。みんなとってもよい表情です。

地区子ども会!

冬休みを前に地区子ども会を行いました。それぞれの地区ごとに登下校の仕方はどうだったかふりかえったり、冬の危険個所について話し合ったりしました。

地区ごとに真剣に話し合う姿了解

上級生が下級生の面倒を見る姿了解

 

冬の遊びで気を付けることは、地区ごといろいろな話題が出ましたが、ほとんどの地区で話が上がったことは以下の3点です!

①雪道(道路)では遊ばない! ②屋根の下では遊ばない! ③ゲームや動画を見るのは時間を決めて!

今年も楽しく安全に過ごせるように約束を守っていきたいですね興奮・ヤッター!

 

楽しく活動しました!

磐梯町では「磐梯版ネウボラ」の取り組みを行っています。

妊娠から出産、就学から中学校まで途切れることなく町内すべての子どもたちを対象に、ニーズに合った教育支援を行っていくための取り組みです。

今日は、その「ネウボラ」の取り組みの一環で作業療法士の先生にご来校いただき、1・2年生と一緒に活動をしていただきました。

準備運動をした後は、お楽しみのサーキット!2つのチームに分かれてリレーです!

跳び箱を越えて・・・フラフープをくぐって・・・平均台をわたって・・・マットをゴロゴロと転がって・・・エアポリンでジャンプのあとは、ボールを足の間にはさんでピョンピョンピョン・・・

様々な運動を楽しみながら行いました。

活動の後は、運動の特性と発達について、詳しく教えていただきました。専門的見地から、具体的なアドバイスをいただくことができました。

今日の実施にあたっては、磐梯ネウボラセンター(保健福祉センター)の皆様にご尽力いただきました。ありがとうございました。

「磐二小だより№18」アップしました

「磐二小だより№18」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・集会室での給食を再開しました

・二小児童大活躍

・ふりかえりの大切さ

・写真を寄贈していただきました

・ちょっといい話

・表彰式に行ってきました

どうぞご覧ください。

令和4年度_磐二小だより№18(04.12.14).pdf

 

健康によい食事ってなんだろう?

今日は1年生、3年生のそれぞれの教室で栄養指導が実施されました。

栄養教諭も来校し、普段口にしている食べ物について考える時間となりました。

 <1年生>

今日は栄養についての学習でした。

どの食べ物にどんな役割があるのかを教えていただきました。

一生懸命に聞いて考える1年生の姿、すてきですにっこり

授業後に、「好き嫌いしないで食べる!」「苦手な物にもチャレンジする!」とめあてを立てました。

 

さらには…今日の給食の時間に、苦手な食べ物にもチャレンジして食べようとする姿がたくさん見られました!

 

<3年生>

今回はみんな大好きお菓子についての学習です。

・ついつい食べ過ぎ

・そのせいでご飯が食べられない

「こんなことみんなもない?」

という問いかけに対して、「たまにあるかも…」と、声が聞こえてきました。

では、どうすれば健康によいおやつの取り方ができるのだろう?

友達と意見を出し合います。

・量は片手ぐらい

・時間を決めて

・組み合わせを考えて

・食べた後は歯磨き、運動

たくさんの意見が子どもたちから出されました花丸

今日のおやつから早速実践です了解

 

懐かしいね・・・

「ちょっと、不思議な感じ・・・興奮・ヤッター!」「なんだか、懐かしいね・・・笑う

今日の給食後の感想です。

今日から、集会室での給食が復活しました!以前のように全校でワイワイと・・・とはいかず、ブロックごとでの実施ですが、教室で食べるのとは違って、なんだかワクワクしていたようです。感染防止対策を講じ、少しずつ工夫をしながら進めていきたいと思います。

全校朝の会

ピシッと並んだ列!全校朝の会での様子です。朝から気持ちが良いですねキラキラさすがです花丸

今日の校長先生のお話は「すごいぞ二小、ふりかえりの大切さ、手を洗おう」の3つでした。

磐梯二小はすごい!ということをたくさん紹介していただきました。

自信をもって「磐梯二小の子です!」「磐梯二小出身です!」と言ってください!そして、これからも「すごいぞ二小」をたくさん積み上げていきたいですね花丸

2学期のまとめの時期です。振り返りの大切さも改めて確認しました。

そして・・・手洗い!

コロナウイルスだけでなく、インフルエンザや風邪などなど・・・手を洗うことで防ぐことができる病気はたくさん!手洗いの時に必要なのは・・・きれいなハンカチ!しっかりと持ち歩いているかな?

元気に生活をするために、しっかりと手洗いをしていきましょう(きれいなハンカチでしっかりとふこうねにっこり

最後に、表彰や賞状披露も行われました。

それぞれの場面での二小のみんなの活躍、うれしいですねキラキラ

NEW 第2回 書初め練習会

前回に引き続き、外部講師の先生をお招きし、第二回目の書初め練習会が行われました。

今回は本番用の条幅紙にそれぞれの学年の課題を書きました。文字の大きさに合わせた紙の折り方や筆の動かし方などを改めて教えていただきました。前回のポイントも思い出しながら筆を動かし、丁寧に仕上げることができました。先生が書いてくださったお手本に近づくように、子どもたちは真剣に書くことができました。今日、ご指導いただいたことを忘れずにこれから、練習に取り組んでいきます!

 

寒い冬だけど・・・二小は

会津にも雪が舞い降りとうとう冬がやってきたと思わせる気候となりました。雪冷たい雪が降る中昇降口前には可憐な花が咲いています。花は人の心を和ませてくれますね。

校舎内では、心の花が咲いています。みんなの頑張りの花です。

11月はどんな頑張りがあったのでしょう。

それぞれの学年でたくさんの頑張りが見られました。二小の子どもたちに咲くすてきな花。

2学期まとめの12月は、どんな花を咲かせてくれるのでしょうねにっこり