こんなことがありました。

興奮・ヤッター! 『醤油』について学びました!

 本日、5・6年生が、プロから学ぶ『プロ学』として、キッコーマン株式会社の方とオンラインでつなぎ、醤油について学びました。醤油の製造方法や魅力・働きなどを学び、「おいしく食べる秘訣」のワークから、食べることへの興味や楽しさを養うことが目的です。醤油に詳しい醤油博士さんにいろいろと教えていただきました。

 前半は、クイズを交え、醤油に使われる原材料やいろいろな働きについて教えていただきました。「醤油のしぼりかす」を実際に触ったり匂いを嗅いだりして子どもたちは興味津々でした。

 後半は、5・6年合同のグループで、食べ物をおいしく食べる秘訣を話し合い、醤油博士さんに聞いていただきました。「みんなで食べるからおいしく感じる」「旬の物を食べるからおいしく感じる」「よく噛んで食べるからうま味を感じておいしく感じる」「好きな物を食べるとおいしく感じる」などとたくさんの考えを出すことができました。

 醤油のプロと一緒に学習し、たくさんの知識を得ることができました。最後に醤油のプレゼントもいただきました。

 子どもたちにとって、様々な分野の『プロ』に教えていただく・・ということは、とても深い学びにつながります。今日、学んだことを今後に生かしていってほしいと思います。