2022年8月の記事一覧

心と体の成長

「あれ?また、大きくなった?」

これが久しぶりに学校に来た子どもたちの姿を見て、一番に感じたことでした。

2学期に入り、3回目の登校日となった今日は3・4年生の身体測定が実施されました。

身長を測ってみると・・・

「大きくなった!」「よし!〇〇cm超えたピース

など嬉しそうな声が聞こえてきました。

成長が実感できる瞬間ですね。

身体測定が始まるまでの待ち方や靴のそろえ方も素晴らしく、体だけでなく心の成長も感じられる1日となりましたにっこり

2学期もがんばるぞ!

今日の朝は、各学年の代表による「2学期のめあての発表」が行われました。

夏休みが明け、心も体も一回り大きくなった子どもたち。どの学年の子どもたちからも、2学期にむけたやる気が伝わってきました。

代表の発表を聞いている子どもたちも、自分のめあてと比べたり、自分もがんばらなければならないことに気づいたり、「2学期がんばるぞ。」という気持ちを新たにしたことでしょう。めあては立てるだけでなく、時々振り返りをすることが大切です。振り返りをしながら、よりよい自分をめざしていきましょう。

発表を行うにあたり、サポートをしてくれているのは6年生です。

マイクの高さを調整したり、角度を合わせたり・・・。こういう姿、まさに最高学年の姿ですねキラキラ

「磐二小だより№9」アップしました

「磐二小だより№9」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・第2学期スタート

・福島県緑の少年団育成協議会長賞受賞

・ちょっといい話

・第2学期スタートに向けて こんなことがありました

どうぞご覧ください。

令和4年度_磐二小だより№9(04.08.29).pdf

いろいろな活動が始まりました!

2学期2日目。学校も通常の活動になってきました。感染防止対策をとりながら日常の活動が始まります!

子どもたちも自主的に感染防止を意識しながら活動しているようです。

<給食の時間>

新しいピカピカのお盆星 新しい食器(形もリニューアル)星 2学期の給食も楽しく、おいしくなりそうな予感花丸今日は、みんなの大好きなカレー!ぱくぱく、あっという間に皿が空っぽになりました。

2学期もおいしい給食ありがとうございます!ごちそうさまでした給食・食事

<合奏練習>

夏休みもがんばった合奏練習。今日は、お昼休み時間にパート練習。鍵盤ハーモニカは、友達と距離をとりながらみんな黙々と練習しています。

上手に弾けるようになってきたね!かんぺき目指して頑張るぞグループ