立歯式【2年生】

本日は磐梯町の立歯式が行われました。

磐梯町では、町全体で歯科保健活動が推進されています。

中学2年生を対象に、むし歯0とむし歯完全治療の生徒たちが表彰されました。

来賓の皆さんに見守られながら、町長からそれぞれの代表者が認定証を受け取りました。

また、生徒代表として保健委員長が立歯者代表あいさつを行いました。

一緒に参加していた、8020達成者の方は、なんと親知らず1本抜いた以外は、31本全てが自分の歯だということで、日頃の積み重ねの大切さを感じずにはいられませんでした。

式後には、学校歯科医でもある医療センターの歯科医の先生から、虫歯予防に関しての講演をいただきました。

今後も、歯を大切にしていけるよう、毎日頑張ってほしいと思います。

ふくしま駅伝に向けて

今週末に行われるふくしま駅伝に向け、本校の生徒たちも練習に力が入っています。

学校での朝練、夕方の町の練習とコンディションを調整しながら頑張っています。

磐梯町マラソンクラブのコーチの方も、毎朝の練習を見てくれています。本当にありがとうございます。

出場する区間と選手を紹介します。

1区(白河)4.0km 1年生女子

7区(郡山)5.4km 3年生男子

8区(郡山市)4.1km 1年生男子

9区(郡山市)3.0km 1年生女子

11区(本宮市)3.9km 1年生女子

13区(二本松市)4.8km 1年生男子

15区(福島市)3.4km 1年生女子

補欠・補助役員(練習にはずっと参加してきました。)1年生男子

練習には参加していなかったですが、当日は3年生の男女2名が補助役員として協力してくれます。

今まで頑張った成果が出せるよう、精一杯頑張ってほしいと思います。頑張れ磐梯町!頑張れ磐梯中生!!!

県内産のおいしい給食メニュー

今週の給食は、地場産物活用献立になっています。

県内産や、町内産の食材をふんだんに使ってあります。

特に主菜に関しては全てが県産のものを使っています。今日であれば、県内でとれたカジキを使ったカジキカツです。

ごはんはもちろん磐梯町の「里山のつぶ」!

共同調理場の皆さん、今週もおいしい給食ありがとうございます。

スクラッチタイル【3年美術】

3年生の美術の時間では、現在スクラッチタイルを製作しています。

自分で選んだ漢字一文字と、デザインを組み合わせて、タイルを削って陰影をつけて表します。

どんな作品が仕上がるか楽しみです。

頑張りましたバレー部 県ベスト8!

週末には、県中学生バレーボール選手権が行われました。

1回戦 対 日和田中 2-0 勝

2回戦 対 白沢中  2-1 勝

3回戦 対 大槻中  0-2 敗

見事ベスト8となりました。優勝した大槻中ともいい試合をしたそうです。

おめでとうございます。そして、保護者の皆様、応援ありがとうございました。

第2回漢字検定

本日、本年度2回目の漢字検定が行われました。

5級から準2級まで、17名が受検しました。

表情も真剣です。合格目指して頑張ってください!

赤い羽根共同募金

先日まで行っていた「赤い羽根共同募金」で集まったお金を、

生徒会長が代表で、磐梯町共同募金委員会にお渡ししてきました。

募金に協力していただいた生徒の皆さん、ありがとうございました!

トートバッグづくり【2年家庭科】

2年生の家庭科の時間では、トートバッグ制作をしています。

ミシンに悪戦苦闘したり、針に糸を通すのに苦労したりと、四苦八苦しながらも、楽しそうに制作に取り組んでいました。

完成が楽しみですね。

秋の風から、、、

太陽が出ていれば、過ごしやすい秋晴れの日ですが、朝、夕はずいぶんと気温が下がってきました。

磐梯山も、秋の装いから徐々に冬へ向かっているようにも見えます。

天気予報では、11月中に雪マークが見られる日も出てきているようです。

インフルエンザも各地で蔓延しているようです。健康管理には気をつけていきましょう。

町文化祭 プロコン表彰&ボランティア

町の文化祭では、「第1回プロコンBANDAI」の表彰も行われました。

プログラミングコンテストで、本校3年生が中学生の部の最優秀賞をいただきました。

また、体験コーナーではボランティアとして6名が参加しました。

予定時間よりも長く協力してくれたり、ボランティアに申し込んでいない生徒も協力するなど、地域の行事に熱心に取り組んでいる姿は素晴らしいと思います。

こういったボランティアの取組が今後も広がっていくことを願っています。