とってもおいしかったよ♪

今日の給食のメニューは、【ごはん・ハンバーグ・アスパラサラダ・コンソメスープ・牛乳】でしたピース

サラダに入っていたアスパラは、二小の保護者さんが育ててくださった『磐梯さとやまの慧み』のブランド野菜です!

竹炭をたい肥に混ぜて土づくりを行うなど、いろいろな工夫をしながらおいしいアスパラを育ててくださっています。

とてもおいしいサラダで、いつも以上にみんなパクパク食べていました笑う

音楽 はじまります♪

運動会が終わり、今週から合奏の練習が始まりましたキラキラ

先日、今年度の演奏曲と、一人一人の担当の楽器が発表されました。

自分がどの楽器になるのか、発表されるまでドキドキ…

発表の後は、配られた楽譜を見ながら曲を聴きました。

話し合いが終わった後にさっそく練習する児童もいました花丸

これから音楽祭に向けてどう仕上がっていくのか楽しみです興奮・ヤッター!

ダニエル先生と学びました!

今日は、5・6年生の外国語の授業の様子をお届けします。

5年生は、自分の名前と好きなものをカードにかき、いろいろな友達と自己紹介をしました。言葉を確かめながら話したり、友達の紹介を一生懸命聞いたりしました。

6年生の授業では少し難しい内容での自己紹介をしました。「My treasure is              .」「It's from              .」と、宝物やそれを誰からもらったかなどを伝え合いました。

ダニエル先生の明るい雰囲気で、今年も楽しく外国語を学べそうです♪

喜ぶ・デレ 年長さんと花を植えてきました。

今日は3年生が磐梯幼稚園へ行って、年長さんと一緒に花を植えてきました。

6種類の花の説明をしたり、植え方の説明をしたりして年長さんと協力して植えることができました。きれいな花壇になり、夏を迎えるのが楽しみになりました。

水やりして上手に育ててくださいね。

王冠 運動会、頑張りました‼

晴天のもと、運動会が行われました。

「絆 仲間を信じて、ベストをつくそう!」のテーマ通り、紅組も白組も力いっぱい最後まであきらめず、頑張りぬきました。

地域の皆様や保護者の皆様にも参観いただき、応援パワーもたくさんいただきました。ありがとうございました。

本日、運動会を開催します!

本日(11日)、予定通り運動会を開催いたします。

地域の皆様に参加いただく「宝ひろい」もございますので、ぜひご来校ください。

なお、気温が高くなる予報が出ています。

参観される皆様も、熱中症予防のために、帽子や水分補給のための水筒などご持参ください。

ご来校をお待ちしております。

いよいよ…!

明日は、いよいよ運動会。

今日は練習のまとめや係の仕事の確認、会場準備を行いました。

気温が高い中でしたが、短時間で集中して取り組むことができました。

準備は整いました!

明日も暑くなりそうです。今日は、早めに休んで体調を整えて、元気に登校して欲しいと思いますにっこり3ツ星

楽しく学習しています!

3年生は2校時目に、ALTのダン先生と英語の学習をしました。元気いっぱいの3年生。ダン先生の発音をまねしたり、質問に答えたり、楽しく学習をしました。

清掃の時間には、「第2回草むしり大会」が行われました。きれいな校庭になるように、10分間集中してもくもくと草むしりをしていました。

土曜日はいよいよ運動会です。きれいな校庭で当日を迎えられそうです。

続!草むしり大会

先週、全校生で大いに盛り上がった「第1回草むしり大会」。

その後も引き続き、時間を見つけては自主的に草むしりをしています。

今日は委員会活動でも、個人戦を行いましたにっこり

今週末の運動会に向けて、校庭も着々ときれいになってきています3ツ星

ニヒヒ 着々と準備が進んでいます!

連休が明け、いよいよ運動会の週になりました。今日はあいにくの雨。しかし、子どもたちは朝からラジオ体操第一を手本を見ながら練習しました。昼休みは鼓笛練習。雨が上がり、外で先週の復習をしました。休み明けにも関わらず、子どもたちは上手に演奏することができました。

6時間目には、種目説明会がありました。自分の係に必要な情報をメモしながら真剣に参加しました。その後、係ごとに集まり話し合いをしました。

今週土曜日は連合運動会です。晴れることを祈り本番を迎えたいと思います。