給食・食事 今週は低学年!

集会室での給食、今週は低学年!

月曜日に「今週は集会室で給食だよ!」と話をすると・・・「やったぁ~興奮・ヤッター!」との声が聞かれました!

どんな様子なのでしょうか・・・?少し覗いてみましょう!

配膳の前には、消毒!教室と同じですね。しっかりと定着しています。

給食当番が準備をしている間に、協力して昨日の分の牛乳パックを開きます。飲み終わった後にしっかりと洗って干してあります。これは資源ごみとして回収です!捨てればゴミ、分ければ資源!です笑う

配膳は慎重に・・・学年の量に合わせて配食していきます。

運ぶのも慎重に・・・みんなで協力してどんどんと給食の準備が進んでいきます!

「もう少し、食べられる?」「これくらい?」と確認しながら、最後の微調整。

準備ができたら、みんな笑顔で「いっただっきま~すにっこり

「みんなで食べるとおいしいね!」という声が聞こえてきそうです。

今日の給食、残さず食べられたかな?モリモリ食べて、元気な体を作りましょう!

明日の給食も楽しみですね給食・食事

読み聞かせ

今日は3・4年生のハーモニーさんによる読み聞かせがありました。

子どもたちが職員室へハーモニーさんをお迎えキラキラ

今日は2冊ずつ読んでいただきました!みんな真剣です了解

4年生では、目をつぶりながら想像して聞いてみる…ということも体験しました!

読み聞かせでは、自分がいつも読む本とは違う本と出合うことができますピース音楽

これからも、新しい本との出合いを楽しみにしていますキラキラ!(^^)!キラキラ

ハーモニーの皆様、ありがとうございました星

「ふくしまゼロカーボン宣言」事業表彰において特別賞を受賞しました

今年度創設された「ふくしまゼロカーボン宣言」事業の表彰校が発表となり、本校が特別賞をいただきました。特別賞とは、特色ある取組に励んだ学校が選ばれるとのことです。

磐梯二小では、例年、マイ花壇の整備やクリーン活動、環境についての学習などを行っています。

今年度はそれに加え、環境委員会が「節水キャンペーン」を企画してくれました。一人一人が節水を意識することができるように週初めに放送をして呼びかけるという取組です。

一週間の使用量を、ペットボトル何本分かで分かりやすく表して、全校に節水の呼びかけを行いました。

子どもたちの自主的な活動をご評価いただけたことはとても嬉しいことです。地球温暖化の取組を推進したというだけでなく、こうして自ら動き出した姿勢を大いに称賛したいと思います。

バス スキー教室

今日はスキー教室。お天気にも恵まれ、絶好のスキー日和晴れ

インストラクターの方のご指導を受けながら、時間の許す限り、思いっきりスキーを楽しみました。

一人一人がレベルアップすることができ、よい1日になったようですにっこり花丸

笑う 明日は、スキー教室

子どもたちの楽しみにしているスキー教室が、いよいよ明日となりました。今まで、学校の坂で練習してきましたが、明日は、アルツばんだいスキー場の広いゲレンデで滑ることとなります。

学校の坂なら、ボーゲンもスピードを上げて滑ることができたねにっこり

ゼッケンにワックス、そして消毒も持って、準備もばっちり!

今日は、早めに寝て、明日のスキー教室に備えましょう花丸夜

ひらめき 豆まき集会

今日は節分、豆まき集会がありました。1年生による進行、2年生の「節分クイズ」、そして年男・年女である5年生の「追い出したい鬼の発表」です。

1年生は、初めての集会の進行を任され、とてもはりきっていました。手作りのかわいい式次第もとても良かったです。

2年生は、節分に関する楽しいクイズを5問用意してくれました。一人一人が大きな声で発表していて、とても立派でした。かわいい鬼の絵も準備してくれました。

5年生は、自分たち手作りの裃を着て豆まきです。追い出したい鬼をしっかり発表して豆まきをしました。鬼を追い払い、気持ちよく春を迎えることができました。

ラージヒル ノーマルヒル

用務員さんがそり滑り場を改良してくださり、子どもたちが大喜びです。

通称、向かって右側がラージヒル、左側がノーマルヒルです。

国語の学力テストが終わった後の休み時間。学年の枠を越えて楽しそうに遊ぶ、二小らしい風景でした。

「磐二小だより№22」アップしました

「磐二小だより№22」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・【速報】1年生が「長なわとびコンテスト」福島県第1位

・5年生も大健闘 福島県第2位

・【速報】福島県食育推進優秀校表彰で二小が「優秀賞」

・スキーの授業でたくましく

どうぞご覧ください。

令和4年度_磐二小だより№22(05.02.03).pdf

磐梯町のそばの魅力を探る

4年生が磐梯そば道場様のご厚意で、実際にそばを打つ様子を見学させていただく機会に恵まれました。

あっという間に細くてきれいなそばが次々仕上がっていく様子から、磐梯町の魅力アンケートでそばという回答がたくさんあった理由が分かってきました!そば粉や水のよさだけでなく、全国に誇れる技があるからに違いありません。たくさんのお話を伺い、町の魅力として誇れるものだと確信することができました。

お忙しい中すばらしい見学の機会をいただき、ありがとうございました。