跳び箱

さて、今日は・・・3・4年生の体育の様子ですにっこり

スタートは、みんな大好き【サーキットトレーニング】了解

みんな速すぎてカメラが追いつきませんでした喜ぶ・デレ汗・焦る

いよいよ、跳び箱練習開始!

「ハイッ!!」と合図をしてから跳びます花丸

安全第一ですピース

今日のめあての確認!

みんなで集合して話し合いですグループひらめき

今日のめあては・・・美しい開脚跳びにチャレンジしよう!

「え~難しそう。」「体操選手みたいにできるかなぁ~。」「跳ぶときはスーパーマンみたいにだって!」「やってみよう!」

‥‥など、様々な声が聞こえてきます。

練習は、各自、自分のめあてに合わせた跳び箱を選びます急ぎ

気合は十分ピースキラキラ

しばらく練習していると・・・「自分の体がどうなっているか見てみたいな~。」という声が聞こえてきました!

はい、iPadさんの活躍の時がやってきましたキラキラ携帯端末キラキラ

友だちの様子をしっかりと撮影して・・・視聴覚

だけじゃない!3・4年生キラキラ

しっかりよかった所

こうするとよくなるよ!を伝え合っていましたひらめき

いいですね花丸(*´▽`*)花丸

最後は、素早く・安全に・ていねいに、協力して後片付け急ぎ

美しい開脚跳びをめざして晴れ

がんばれ3・4年生!(^^)!

磐梯町社会福祉大会にて意見発表

本日、第30回磐梯町社会福祉大会が開催され、その中で、町内の学校から代表1名ずつが意見発表を行いました。

代表の3名は、みなよく考えられたすばらしい発表ができており、「磐梯町の子どもたちさすが!」の思いがしました。

本校の代表児童も、祖父との心温まるエピソードを基にしたすてきな内容の発表ができ、参加者の皆様からは、「感動しました」と称賛するお言葉をたくさんいただいていました。

手を洗おう

最近、子どもたちがとても興味をもって見ている掲示があります。

「もこもこしてかわいい」と、楽しそうに眺める様子が見られました。感染症対策はもちろんですが、この時期の病気の予防として手洗いはとても大切です。こうしたことをきっかけに、子どもたちがこれまで以上に丁寧に手を洗おうと意識できるようになればと思います。

写真をご寄贈いただきました

地域にお住まい方より、貴重なお写真をご寄贈いただきました。

鳥が枝にランディングする瞬間をとらえたものなど、どれも子どもたちが興味をもつに違いありません。こうして、地域の皆様が学校を大切にしてくださっていることをとても嬉しく思います。校内に掲示させていただきました。ありがとうございました。

個別懇談来校時にぜひ

現在、児童の絵画作品と書写作品を校内に掲示しています。

一人一人たいへんよくがんばって仕上げていましたので、本日より実施の個別懇談で来校された時に、ぜひゆっくりとご覧ください。

学習支援ソフト講習会

今日は、放課後に、磐梯町教育委員会のICT支援員にご来校いただき、学習支援ソフト(eライブラリ)の講習会を行いました。

導入から1年がたち、子どもたちもだいぶ使い方に慣れてきましたが、このソフトは活用の仕方次第でまだまだ可能性が広がります。面白いアイディアをたくさんいただきましたので、これからさらに学習を充実させていきたいと考えています。

暗唱がんばっています

1年生が名文やことわざの暗唱をがんばっており、校長室にも聞かせに来てくれています。

どのお子さんも、しっかり目を見て張りのある声で発表することができており、家でもたくさん練習してきたということがよく分かります。1年生の皆さん、これからも楽しみにしているのでがんばってくださいね。

新 ばんだいっ子のルール を考える②

今日は、12月1日に引き続き、中学校にて、ばんだいっ子のルール見直しの話し合いを行ってきました。

各学校から出された考えを比べながら、真剣に意見を交わし、各グループで納得できる案がまとまったようです。

二小を代表して参加した3名も、積極的に提案することができていました。完成が楽しみです。

会議・研修 議会見学に行ってきました!

にっこり6年生は今日、磐梯町役場で議会の様子を見学させていただきました。

「議会では何を話し合っているのかな。」「どんな人たちが参加しているのかな。」など、疑問をもって参加しました。

議場に入ると、とても厳粛な雰囲気。子どもたちも緊張した様子でした。

「町議会では、私たちが住む磐梯町のことについて話し合い解決策を考えているんだと分かった。」

「自分たちが暮らしている町をよりよくするために詳しく話し合っていることがすごい。」

「内容は難しかったけれど、よりよい磐梯町にするために、色々な取り組みが行われているんだなと思った。」

お辞儀貴重な体験をさせていただき、子どもたちの学びも深まりました。