会場が華やかに・・・

今日・明日は『生き生きフェスティバル』です笑う

子どもたちはこの日の為に、心を一つに一生懸命に練習をしてきました。

その子どもたちの頑張りをさらに後押ししてくれるものが届きましたキラキラ

磐梯町にある「日曹金属化学」様より、本校の生き生きフェスティバルに合わせ、お花をいただきました。

バラやひまわり、トルコ桔梗などなど…『華を添える』の言葉通り、会場がパッと明るく華やかな雰囲気になりました。

日曹金属化学様には、これまでも、楽器を寄贈していただくなど、本校の教育活動に対して多大なるご協力・ご支援をいただいております。

練習の時とは一味違う華やかな雰囲気の中、子どもたちはより一層張り切って本番を迎えることができました。

多くの方に支えられて教育活動を行えること、うれしく感じております。ありがとうございました。

「磐二小だより№12」アップしました

「磐二小だより№12」を掲載しました。

今回は主に以下の内容となっております。

・PTA奉仕作業 ご協力ありがとうございました

・未来の磐梯町を思い・・・

・秋の交通安全運動期間の交通指導ありがとうございました

・二小児童大活躍

・ちょっといい話

どうぞご覧ください。

令和4年度_磐二小だより№12(04.10.06).pdf

給食・食事 バランスよく食べよう

給食の時間に栄養教諭の先生による栄養指導がありました。

今日は高学年を中心にバランスのよい食事について考えました。

ジャムボードを使った振り分けを通して、給食は、赤・黄色・緑の食品がバランスよく使われていることが改めてわかりました。

残さずしっかり食べることが大切ですね花丸

今日の献立の中で、ポトフに入っていたほうれん草は磐梯町産、その他にも会津地域でとれた食材がたくさん使われていることを知り、びっくり驚く・ビックリ

栄養指導では、毎回食べもののひみつや食事のマナーについてなど、様々なお話しを聞くことができます。いろいろな事を教えていただき、子どもたちも、とても嬉しそうです。

栄養教諭の先生の来校日が子どもたちにとっての楽しみの1つになっています笑う

食欲の秋です笑う食べ物について、しっかりと考える良い機会となりましたキラキラ

第2学年研究授業

第2学年で国語科の研究授業を行いました!

読みが深まった子どもたちは、それを生き生きフェスティバルの音読劇に生かそうと意欲を高めています。どうぞお楽しみに!

音楽 確かなテンポを身に付けて

にっこり6時間目の合奏練習では、講師の先生にご指導いただきました。

今日のめあては「テンポ」です。

「小気味よく…いわゆる、元気よく軽やかに弾くことを意識してやってみよう!」と先生の声かけのもと練習がスタートしました。

軽快なリズムをしっかりと刻むためにもマレットの打ち方のアドバイスをいただいたり、「最初の音にアクセントをつけて!」など強弱にも気を付けながら繰り返し練習を行ったりしました。

講師の先生の話をよく聞き、すぐに実践しようとする子どもたちの姿にはとても驚かされます。

演奏が始まった瞬間に変わる子どもたちの目はとてもかっこいいですキラキラ

最後のふり返りでは、子どもたちから「全体のテンポに気を付けて練習していきたい。」「マレットの持ち方に気を付けて、テンポを崩さないように演奏したい。」など、これからの課題が挙げられました。

お辞儀生き生きフェスティバルでの合奏披露、そして、福島県下小中学校音楽祭まで残りわずかです。

最後まで「心を一つに」頑張ってほしいと思います!

「心を一つに・・・」

おはようございます昼

今週は、全校朝の会からスタートです!校長先生のお話と表彰がありました。

校長先生からは、「心を一つにする」ことについてお話がありました。心を一つにするためには、目標を共有すること、そしてその目標に向かって何をするべきか考えて行動することが大切だとお話していただきました。

表彰では、よい歯了解水泳記録会汗・焦る全会津音楽祭音楽わたしの主張鉛筆理科研究物本の賞状伝達が行われました。

一人一人が、自分の力を発揮した成果です。素晴らしいですね花丸これからもどんどんと可能性を広げていってほしいと思います。

今週末はいよいよ、『生き生きフェスティバル』です!

子どもたちの、素敵な姿をぜひ参観して成長を感じていただけると嬉しいですキラキラ

興奮・ヤッター! 保護者の方のパワーに感謝☆

磐梯二小は緑豊かな学校です。緑に囲まれているのは、とても気持ちのよいことなのですが、お日様の光を浴び、どんどんと大きくなってくる草、草、草・・・。毎日の手入れではなかなか追いつきません。

今日は、保護者の皆様のお力をお借りして、除草作業を行いました。

通路の隙間の草や、体育館裏の高く伸びたカヤ、階段や土手、花壇・・・等々

あっという間に、校地内が整備されていきます。保護者の方のパワーを感じました。

裏に持ってきた草だけでも、こんなにたくさん!

明日から、気持ちよく学校生活をおくることができます。多くの方に支えていただきている事、とてもうれしく感じます。お忙しい中、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。