中学生がやってきた!

本日は、本校の卒業生である中学2年生が「職場体験」にやってきました。4人の中学生は、2人ずつ各学年の授業に入り一緒に活動したり、授業の手伝いを体験したりしました。かつて一緒に活動していた先輩にはなつかしさもあり、子どもたちにとってはうれしい、楽しい1日となりました。中学生にとっても、「職場」という視点から小学校を見るのは新鮮だったと思います。

NEW 音楽祭の練習、頑張っています!

本日5校時目に、全会津音楽祭(第2部合奏)に向けての全体練習をしました。9月に入り、曲を通すことはもちろん、曲想をつけるための練習も加わり、みんな一生懸命に取り組んでいます。暑い中、子どもたちは集中力を切らさず頑張りました。来週は、外部講師をお招きしご指導していただく予定です。心を一つにして演奏ができるよう頑張りたいと思います。

花丸 校内水泳記録会

今日は、町のふれあいセンタープールで校内水泳記録がありました。

練習の成果を十分に発揮しようと、一生懸命頑張る姿がたくさんみられました音楽

はじめて25m泳ぐことができたり、自己ベストが出たり、大会新記録が出たり…と、あきらめずにチャレンジした成果がたくさんみられた記録会となりました。

今日はとてもとても頑張ったので、自分で思うよりも疲れているかもしれません。今夜はよく食べて、よく寝て、しっかり体を休めてくださいにっこり

そして、水泳学習での頑張りをこれからの学校生活の様々な場面で生かすことができるといいですね了解