バス コミュタン福島に行ってきました‼

本日5年生が、福島県環境創造センター(コミュタン福島)に行ってきました。まず始めに、身の回りの物に放射線がどのくらいあるのかについて測定を行いました。種類は5つで、食塩、減塩しお、肥料、湯のはな、花こう岩です。専門家も使用する「GMサーベイメーター」を扱いながら、子どもたちは予想をして、いざ測定!

一番量が多かったのは「湯のはな」。第2位が「減塩しお」でした。

これにはみんなびっくり驚く・ビックリでした。減塩しおには、成分の中に「カリウム」が含まれているそうで、それが放射線の量を増やしているとのことでした。

次に館内を見学し、球体のシアターで映像を見ました。大迫力で、子どもたちは興奮し身を乗り出して鑑賞しました。その他にも、東日本大震災のことや、原子力発電所の事故のことなど忘れてはいけない出来事について詳しく学ぶことができました。充実した1日になりました。