バス コミュタン福島に行ってきました‼

本日5年生が、福島県環境創造センター(コミュタン福島)に行ってきました。まず始めに、身の回りの物に放射線がどのくらいあるのかについて測定を行いました。種類は5つで、食塩、減塩しお、肥料、湯のはな、花こう岩です。専門家も使用する「GMサーベイメーター」を扱いながら、子どもたちは予想をして、いざ測定!

一番量が多かったのは「湯のはな」。第2位が「減塩しお」でした。

これにはみんなびっくり驚く・ビックリでした。減塩しおには、成分の中に「カリウム」が含まれているそうで、それが放射線の量を増やしているとのことでした。

次に館内を見学し、球体のシアターで映像を見ました。大迫力で、子どもたちは興奮し身を乗り出して鑑賞しました。その他にも、東日本大震災のことや、原子力発電所の事故のことなど忘れてはいけない出来事について詳しく学ぶことができました。充実した1日になりました。

ふれあいセンタープールの皆様へお礼の手紙

今年度も、ふれあいセンタープールの皆様にたくさんお世話になりながら、無事水遊び・水泳の学習を終えました。そして、いつもあたたかく見守ってくださった皆様へ、児童一人一人がお礼の手紙を書き、1枚の模造紙にまとめて本日お渡ししてきました!

目標を達成できた喜びや来年がんばりたいことなど、とても丁寧に書くことができていました。読んでいて、感謝の気持ちを込めて一生懸命に書こうとしていた気持ちが伺えました。

ふれあいセンタープールの皆様、ありがとうございました!

読書の秋

今日の朝の時間、1・2年生に図書委員会による読み聞かせがありました。

図書委員会のお兄さん、お姉さんが選んでくれた本に、1年生は興味津々!

体を前のめりにして、読み聞かせに聞き入っていました。

1年生のためにはっきりと、わかりやすく本を読む図書委員会のお兄さんお姉さんも、それを一生懸命に聞こうと目を輝かせる1年生の姿もすてきです花丸

今回は「しゅくだい」と「ふしぎなでまえ」の2冊が紹介され、読み聞かせが終わると、「おもしろかった~!」と自然と拍手が沸き起こりました。

心地よい風が校舎内を吹き抜けるようになりました。『読書の秋』を満喫してほしいですねにっこり

安全・安心のために!

磐梯二小では、子どもたちの安全・安心のために、避難訓練・防犯教室や救命救急法の実施、施錠やインターフォン等、様々な対策を講じています。

安全・安心を強化するために『防犯カメラ』も設置されました。

昇降口やピロティなど校内5ヵ所に設置し、常時作動・録画をしています。

防犯カメラがあるから、安心・・・ではなく、子どもたち自身が安全な生活についての意識を高めていくとともに、学校としても、安全・安心のために何が必要なのか、常に必要な改善を図っていくことが大切であると考えています。今後も、子どもたちの安全・安心な学校生活の為に、保護者や地域の皆様、関係機関と連携をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。