5年自然教室⑦

自然教室二日目となりました。一小・二小ともに全員元気です!

いわきは青空も見られ、絶好の活動日和です。

朝食は和食か洋食かを選んで食べました。

今日は待ち遠しかった海の活動(磯遊び)に出かけます。

5年自然教室⑥

本日の夜の活動は「ナイトハント」です。

これは、暗闇にかくれたカード(反射板付き)を、懐中電灯を使って探し出し、書かれているキーワード文字をつなげて一つの文章を導き出すゲームです。

暗い中で協力し合い、さらに絆が深まっているとのことです。

5年自然教室⑤

各部屋で友だちと協力して布団を敷き、その後夕食の時間となりました。

一小・二小ともにみんな仲よく、とてもよい表情で過ごすことができているようです。

現在、元気いっぱいに外の活動「ナイトハント」を行っているとのことです。

5年自然教室④

午後の活動室内オリエンテーリングは予想以上に難しかったそうですが、だからこそ知恵を出し合い、班の友だちと一層仲よくなれたようです。

とても盛り上がっていたとのことです。

5年自然教室③

午後の活動は室内オリエンテーリングとしました。一小の友だちともすぐにうちとけており、楽しい活動になりそうです。おいしい昼食を食べて、さらにやる気がわいてきました。

施設内も感染対策が徹底されています。

5年自然教室②

いわき海浜自然の家に到着しました。出会いの集いを終えたところです。

雨は降っていませんが、少し肌寒く、午後の海での活動は今後判断になるとのことです。

全員元気です。

5年自然教室①

本日から一泊二日で、5年生が自然教室!一小さんと連合です。一小5年生の皆さんどうぞよろしくお願いします。

先ほど、予定通りにいわき海浜自然の家に向けて元気に出発しました。

大切な「振り返り」

毎月子どもたちが生活を振り返り、記しています!

5月はどの学級も運動会が印象に残ったようですが、学習面のがんばりに関する記述も多くなっています。3年生は今年から参加できるようになったクラブ活動について書かれているのが印象的でした。

タグラグビー

3・4年の体育では、今「タグラグビー」が熱いです!

低学年の時に、行っていた「タグ取りゲーム」からレベルが上がりました!

チームに分かれてパス練習!

みんな相手をよく見ながら丁寧にパスをしています!

「いくよー!」という声かけが大切!

ゲームになるとさらにチームワークが試されます!

相手チームにボールをとられないように、よく見てパスを出し動きます!

攻撃が成功すると

「ナイス!!」「今の作戦よかった!!」など「あったか言葉」がたくさん聞こえてきて盛り上がりましたキラキラ

夏に近づき、気温・湿度が高くなってきています。熱中症対策の為、マスクをとって活動しています。今後も、できるだけ距離を空ける、近距離での会話は控える等、活動場面の状況に応じつつ、メリハリをつけたマスクの取り扱いをしていきます。

子どもたちの生き生きとした楽しい表情が見られるのは、嬉しいです晴れ

次の体育も楽しみですねピース