家庭科・調理 バランスのよい食事とは?

にっこり今日は、栄養教諭の先生とバランスのよい食事について考えました。

毎日の食事をふり返り、「朝食に野菜を食べていない」「汁物を飲んでいない」「間食をしてしまう」「朝は、お腹がすかないから食べられない」など、問題点が出てきました・・・汗・焦る

今、まさに、成長期の子どもたちにとってバランスのよい食事をとることは必要不可欠!!

バランスのよい食事をとることがどうして大切なのか、詳しく教えていただきました。

バランスのよい食事の一番のモデルは「給食」。主食・主菜・副菜・汁物がきちんとそろっていることが大事だと学びました。

実際に子どもたちも1食分の食事を考えることに挑戦ひらめき

どんな食材をどのくらい使うか、どんな料理にするのか、グループで話し合いながらも献立作りの難しさを感じていました。

今回学んだことを、これからの食生活や家庭科の学習等に生かしていければと思います!