給食・食事 修学旅行⑨

昨日は仙台パークロイヤルホテルで友達との時間を楽しみ、すっきりと目覚めました。

修学旅行2日目のスタートです。

とても豪華な朝食をいただきました。あまりの豪華さ、おいしさでつい、食べ過ぎてしまったかも・・・?

一小・二小ともにみんな元気に2日目スタートです晴れ

今日も素敵な一日になりますように・・・花丸

給食・食事 修学旅行⑧

仙台といえば・・・やはり『牛タン』

本日のお夕飯は仙台名物の『牛タン』です給食・食事

思いっきり、活動した体に『牛タン』パワーがみなぎります。明日の活動に備えて、パワー充電中。

この後ホテルに入り、一日の疲れを癒します・・・ゆっくり休んでくださいねにっこり

明日も素敵な一日になりますように・・・夜

鉛筆 磐梯町の自然について学習しました!

本日、3・4時間目に、ジオパークの方々に、磐梯町の自然について教えていただきました。

まず、「ジオパーク」とは何なのか??からスタートです。『ジオ』(大地)と『パーク』(公園)の二つの言葉を組み合わせて作った新しい言葉だそうです。日本も含め、世界中で自然災害が増えてきています。もっと自然の事を知り、自分にできることは何かを考えてほしいという思いからジオパークの活動は始まったそうです。

自分たちの住む磐梯町の環境を考え、これからの未来につながる学習ができるよう、専門の方から知識を教わり、自ら磐梯町の自然を考えられるようになって欲しいと思います。

バス 修学旅行⑦

会津では、なかなかお目にかかることができない「海の生き物」たちと仲良くなってきました。

サメやイワシの群れ、深海に住む生き物・・・・様々な生き物たちがお出迎えしてくれました。

イルカやアシカのショーでは、カッパを着て、濡れる準備をしっかりとして『バッシャ~ン汗・焦る』『キャ~興奮・ヤッター!

大興奮だったようです興奮・ヤッター!

出張・旅行 修学旅行⑥

心配していたお天気も何とか持ちこたえてくれました。

遊覧船で松島から塩釜まで移動です。心地よい潮風を浴びながら、iPadにも心の中にも思い出を記録していきます携帯端末

次の目的地は「うみの杜水族館」です。楽しみ満載の修学旅行です期待・ワクワク

給食・食事 修学旅行⑤

班別行動の後はおいしいお昼ごはん!

感染防止対策もばっちりです!

モリモリ食べてパワーを充電興奮・ヤッター!

午後の活動のエネルギー補給はばっちりです花丸

出張・旅行 修学旅行④

班別行動では、メンバーと協力しながら松島を散策しました・・・

とても楽しいひと時をおくることができたようです。

お土産も、お土産話もいっぱいです花丸

バス 修学旅行③

五大堂に到着しました。お天気にも恵まれ、みんな元気です了解

案内人の方の話を聞く表情も真剣!

五大堂と瑞巌寺を見学した後は、活動班で見学です。事前に立てた計画に沿って地図を片手に班別行動に出発!

集合場所は松島観光物産館。12時半まで、松島を満喫です!

バス 修学旅行①

今日は、待ちに待った修学旅行にっこり

これから2日間、一小の6年生と共に、「磐梯連合小学校」として活動してきますキラキラ

たくさんの保護者の方や先生方に見送られ、出発ですバス