中体連駅伝大会ちょっといい話 vol.3

大会終了後の一コマです。他の学校が写真撮影や帰る準備を始める中、磐梯中の女子のみなさんは積極的に片付け作業に取り組んでいました。駅伝コースのあちらこちらに設置されたたくさんのカラーコーンやコーンバーを撤去したり、運んだりしていました。いくつか重ねると、結構な重さになるのですが、疲れてるにも関わらず嫌な顔一つ見せずに、それどころか、他校生や先生方が持っているコーンやバーなどを「私持ちますよ!」と預かって運ぶ姿は、とってもステキキラキラでした。

帰り際、片付け作業に取り組む磐梯中生の姿を見ていたある学校の先生に「磐梯中の女子生徒は、よく働いていましたね!」と言われて、少しハナが伸びた私でした(^^)/

中体連駅伝大会ちょっといい話 vol.2

駅伝大会での応援風景です。目の前を通過する仲間に拍手と声援を送っています。選手が通過した後は、場所を移動しながらあちこちで応援をしていました。

磐梯中学校の選手を応援するだけでなく、他校の選手たちが通過するたびに拍手と声援を送る姿がとってもステキキラキラでした。

ある選手は「走っている途中に、自分の学校の人だけでなく、他の学校の人たちも拍手をしてくれたり、『頑張れーっ!』と声援を送ってくれたりして、元気づけられました。苦しかったけどみんなに応援してもらえて嬉しかったです」と言っていました。

学校に関係なく、自分の目の前で頑張っている人を応援する…。駅伝ってイイですね。

中体連駅伝大会ちょっといい話 vol.1

昨日行われた中体連駅伝大会にまつわるちょっといい話をご紹介します。

昨日、特別支援学級の窓に「激走」と書いてある大きな紙が貼られていました。

特別支援学級の生徒と先生が、駅伝大会に応援に行けない分、出場する選手の皆さんに頑張ってほしいという応援の想いを込めて書いたものです。

この立派な「激走」の字に見送られて、選手たちは競技会場に向かいました。おかげで、選手たちはみんな「激走」することができました(^^)/

特別支援学級のみなさん、どうもありがとうございました。

駅伝大会記録

女子は、54分22秒(5区間)で24位キラキラ、男子は、1時間7分27秒(6区間)で19位でしたピース

応援団長S・Rくん(3年)の気合いと心のこもった応援(もちろん、マスク着用で声をかけていました)が届いたおかげで、自己ベストを更新できた選手も多くいました(^^)/

大会終了後に3年生だけで撮りました。やりきった感いっぱいのいい顔をしていますねキラキラ

駅伝大会 完全燃走 ~男子編~

1区はI・Tくん(3年)です。いいスタートを切りました。

2区はK・Aくん(2年)です。先輩の想いをしっかりと引き継ぎました。

3区はM・Mくん(3年)です。後半へいい流れを作りました。

4区はN・Hくん(1年)です。唯一の1年生として、先輩に負けない走りを見せてくれました。

5区はO・Kくん(2年)です。最後まで粘り強い走りを見せてくれました。

6区はH・Rくん(3年)です。アンカーとして最後まで力強い走りでゴールしました。

駅伝大会 完全燃走 ~女子編~

1区はK・Yさん(3年)です。3年生が先陣を切ります。

続く2区は、S・Aさん(3年)。同級どうしのタスキリレーです。

3区は唯一の1年生。E・Mさんです。初めての駅伝でしたが頑張りました。

4区はS・Aさん(2年)。後輩から受け取ったタスキをしっかりとつなげました。

そして5区のアンカーを務めたのはK・Aさん(2年)です。みんなの想いをつないでゴールしました(^^)/

ICTを活用した授業

本校では、タブレット以外にもICT機器を各教科の授業で活用しています。今日は、1年生の英語、2年生の数学、3年生の理科の授業で、デジタル教科書と電子黒板を活用した授業が行われていました。

今朝の登校風景

今朝は、町教育委員会学校教育アドバイザーの先生が中学校にいらして、生徒たちの登校の様子を見守ってくださいました。登校してきた生徒たちは、学校教育アドバイザーの先生にも、きちんとあいさつをして校舎内に入っていきました。さすが、磐中生ですキラキラ

ちなみにアドバイザーの先生が着ているポロシャツの胸に描かれているのは、磐梯町のマスコットキャラクター「ロボばんじぃ」です !(^^)!