パワー・ポイントを使って!

6年生が、iPadを真剣に見つめています・・・何をしているのでしょうか・・・?

6年生の総合的な学習の時間のテーマは「歴史の町 磐梯、未来へつなごう!」です。

今日は、今まで一人一人が調べた内容をプレゼンテーションソフトのパワー・ポイントを使ってまとめていました。

見る人のことを考え、自分が伝えたいことが、よりよく伝わるように、文字の大きさやフォントを変えたり、アニメーションをつけたり・・・試行錯誤していました。

「もっと、こうした方がいいよ・・・」「これ、フリガナをつけた方がいいかもね・・・」

できあがったものは、先生や友だちに見てもらい、さらに手直しです!

これから、さらによりよい発表をめざしていきます!

豚肉のピカタ

今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉のピカタ、ポテトサラダ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳」でした。

今日のメニューは、二小の5年生のリクエストです。

「ピカタ」とは、イタリア料理の一つで肉や魚に塩・こしょうで味をつけて小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて焼いたものです。今日は、チーズも入っていました。みんな、パクパクとおいしそうに食べていました。

朝晩、過ごしやすくなってきました。学習や運動にも適した陽気です。好き嫌いせず、モリモリ食べて、勉強に、運動にフルパワーで取り組んで欲しいです!

今、何時?

♪ What time is it ?  What time is it? ♪

♪ It's 6 a.m.  It's " Wake-up Time." ♪

今日は、ダン先生と 「今、何時?」 の学習です。

リズムに合わせて時刻の尋ね方と答え方の練習をしました。

音声を聞いて、登場人物の好きな時刻とその理由を聞き取りました。

教科書のイラストをヒントにしながら、どんなことを話しているのか・・・聞き取ります。耳も目も頭もフル回転!たくさんの「分かった!」「できた!」という声が聞こえてきました。また、「英語では自信がないけど、日本語でなら・・・」という子も周りの友達に励まされながら自信をもって答えることができました。

笑うダン先生 「 I like 3 p.m. 」

みんな 「 Why? 」

ダン先生 「 It's " Snack Time."  I like sweets !  」

今度は、4年生みんなのお気に入りの時刻とその理由を聞くことができたらいいなと思います。

9月1日は、防災の日

今日から9月。9月1日は、防災の日です。

6年生の教室をのぞくと、今日にぴったりの活動をしていました。

防火ポスターの仕上げです!

見て下さい。伝えたいことが一目で伝わるポスター。さすが6年生!

キャッチコピーの文字も、レタリングして読みやすく・・・

書体や文字の配置、絵とのバランスなど、一人一人のアイディアと個性が光っています。

6年生のメッセージのように、「災害に備える」「災害を未然に防ぐ」ことを心掛けて、安全に生活していきたいですね。