今日は歯科検診です!

給食を食べてからの検診!しっかり歯磨きです(^^♪キラキラ いつもより念入りに磨いていました!

歯科検診の待っている間、養護の先生が作ってくださった歯にまつわる素敵なクイズに答えますピース

乳歯はいつからつくられているのか・・・?皆さん分かりますか??

「2」でしょうか・・・?

正解は、「1」おかあさんのおなかの中 だそうです。

子どもたちも、「えー!そうなんだ!」とびっくり晴れ

自分の「歯」についてもう一度再確認できたよい時間でした花丸

歯は【一生もの】です。今のうちから大切にしていきたいですね(^^)

今日の夜も、歯磨きをしっかりしていきましょう音楽

ばんだい町ひみつたんけんたい!

今日は、生活科の学習で2年生が町探検へ行きました。

まずは道の駅の見学です。商品の数、一日の売り上げの数に「えー!そんなに!」と驚くことばかり!

次は東長原駅から磐梯町駅まで電車に乗りました。

初めて電車に乗ったり、切符を買ったり、貴重な経験となりました電車

そのころ、学校では・・・旗を振って応援してくれていましたキラキラ

その後、公民館、町役場、郵便局の順に見学をしました。

公民館には、大人数で使う部屋、大きな鍋など、町のみんなで使えるものが多くありました。

思わず「大きい!」「何を作るのですか?」というつぶやきや質問が飛び交いました。

町役場では、大きなおしゃれな椅子に座り、パソコンでどんな仕事をしているのか教えて頂きました。

町の議場も見せて頂き、「広い!」「裁判をやるところみたい!」と感動していました。

郵便局では、本物のはんこを押す体験をしたり、お金を数えたりしました。

郵便局のマークの意味や、ポストがなぜ赤いのか等、興味深いお話をたくさん聞くことができました!

一日でたくさんの場所を見学し、たくさんの学びを得ることができました花丸

ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

ひらめき 英検Jrにチャレンジ!

これは、先週の6年生の教室の様子です。

真剣な表情!みんな、何をしているのでしょうか・・・?!

英検Jrの練習です。まず、敵を知らねば、対策はできません!過去の問題を解き、自分の力を試しました。

そして・・・今日、いよいよ、本番ですお知らせ

問題はすべてリスニングです!今まで、ダン先生との会話で鍛えた「耳」で勝負ですキラキラ

磐梯町の特色の一つが「英語教育」です!幼稚園時代から、英語に親しんできました。その力を試すのが今日の「英語検定」でした。終了の合図とともに、ふぅ・・・っと緊張がほぐれていきます!

「難しかったぁ~」「一応は分かったかな・・・」「ばっちり解けた・・気がする・・・けど・・・苦笑い」いろいろな声が聞こえてきました。みんな力は出し切りました!結果がくるのが楽しみです。

給食・食事 地場産物活用週間!

今週は地場産物活用週間でした。最終日の献立は・・・

「人参ご飯、とりつくね、大根の煮物、ねぎたっぷりの味噌汁、牛乳」でした。

今日の「とりつくね」は福島県産の鶏肉を使用していました。磐梯町では、安全を確認しながら、地産地消の取り組みも進めています。磐梯町では、ジャガイモや人参、ほうれん草、小松菜、ネギ、さつまいも・・・などたくさんの野菜が栽培されています。今日の給食にも、磐梯町産の野菜がたくさん使われていたそうです。

「ぼく、つくね大好き!」「きょうは、人参たっぷり献立だね。わたし、人参、すき!」などなど、いろいろなつぶやきが聞こえてきました。新鮮で栄養たっぷりの給食です!みんなモリモリと食べていました。

実りの秋、食欲の秋・・・自分の体は自分が食べたもので作られていきます。様々なめぐみに感謝しながら、いっぱい食べて、パワーを充電しましょう了解