こんなことがありました。

給食・食事 地場産物活用週間!

今週は地場産物活用週間でした。最終日の献立は・・・

「人参ご飯、とりつくね、大根の煮物、ねぎたっぷりの味噌汁、牛乳」でした。

今日の「とりつくね」は福島県産の鶏肉を使用していました。磐梯町では、安全を確認しながら、地産地消の取り組みも進めています。磐梯町では、ジャガイモや人参、ほうれん草、小松菜、ネギ、さつまいも・・・などたくさんの野菜が栽培されています。今日の給食にも、磐梯町産の野菜がたくさん使われていたそうです。

「ぼく、つくね大好き!」「きょうは、人参たっぷり献立だね。わたし、人参、すき!」などなど、いろいろなつぶやきが聞こえてきました。新鮮で栄養たっぷりの給食です!みんなモリモリと食べていました。

実りの秋、食欲の秋・・・自分の体は自分が食べたもので作られていきます。様々なめぐみに感謝しながら、いっぱい食べて、パワーを充電しましょう了解