ばんだい町ひみつたんけんたい!

今日は、生活科の学習で2年生が町探検へ行きました。

まずは道の駅の見学です。商品の数、一日の売り上げの数に「えー!そんなに!」と驚くことばかり!

次は東長原駅から磐梯町駅まで電車に乗りました。

初めて電車に乗ったり、切符を買ったり、貴重な経験となりました電車

そのころ、学校では・・・旗を振って応援してくれていましたキラキラ

その後、公民館、町役場、郵便局の順に見学をしました。

公民館には、大人数で使う部屋、大きな鍋など、町のみんなで使えるものが多くありました。

思わず「大きい!」「何を作るのですか?」というつぶやきや質問が飛び交いました。

町役場では、大きなおしゃれな椅子に座り、パソコンでどんな仕事をしているのか教えて頂きました。

町の議場も見せて頂き、「広い!」「裁判をやるところみたい!」と感動していました。

郵便局では、本物のはんこを押す体験をしたり、お金を数えたりしました。

郵便局のマークの意味や、ポストがなぜ赤いのか等、興味深いお話をたくさん聞くことができました!

一日でたくさんの場所を見学し、たくさんの学びを得ることができました花丸

ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。