全校道徳 ~よりよい人間関係を築くために~

本日の3校時目に全校道徳を行って、よりよい人間関係を築くにはどうすればよいかをみんなで考えました。全校生が10班に分かれて、自分で考えた意見を班内で発表し、班ごとに協議して、よい人間関係を築くのに大切なことをまとめました。最後に、各班の代表生徒が発表してくれました。各班からは、相手を思いやったコミュニケーションや相手の価値観を認めること、相手の気持ちを考えた言葉選び、言葉遣いなどの礼儀を大切にする必要があるといった考えが発表されました。一人一人が真剣に考えて、積極的に話し合いに参加していました。今日の話し合いをもとに、2学期は、よりよい人間関係を築いて、さらにいい雰囲気の学級、学校にしていきたいですね。

第1学期終業式

本日、第1学期の終業式を迎えました。72日間の1学期、大きな事件や事故もなく、無事に終了することができました。生徒たちを温かい目で見守って支えてくださったり、本校の教育活動にご理解、ご協力くださったりした保護者の皆様や地域の皆様に感謝申し上げます。

明日から35日間の夏休みに入ります。くれぐれも心身の健康に気をつけて、夢と希望をもって前進できる充実した夏休みを過ごしてくださいね。

8月25日の朝に、一回り大きくなったみなさんと笑顔で再会できることを楽しみにしています。

校長先生から出された宿題も、ちゃんと考えてみてくださいね(^^)/

生徒代表3年生のT・Rくんが、1学期を振り返ってと夏休みの目標について意見発表しました。

校歌斉唱では、2年生のK・Aさんがピアノ伴奏をしました。

みんなの頑張りとステキなハーモニーの証

吹奏楽コンクールで銀賞を受賞したアンサンブル部の皆さんに、賞状を伝達しました。今までの練習における部員一人一人の頑張りと、全員の心を一つに合わせて本番でステキなハーモニー音楽を奏でた証の賞状ですキラキラあらためて、アンサンブル部のみなさん、おめでとうございました(^^)/

特設陸上部の朝練風景

特設陸上部のみなさんは、1学期最終日の今日も朝練に取り組んでいました。雄大な磐梯山に見守られながら一生懸命走っています。生徒たちの安全管理、監督のため、T先生も一緒に走っています。夏休み中も、朝練に取り組む予定です。