全校道徳 ~よりよい人間関係を築くために~

本日の3校時目に全校道徳を行って、よりよい人間関係を築くにはどうすればよいかをみんなで考えました。全校生が10班に分かれて、自分で考えた意見を班内で発表し、班ごとに協議して、よい人間関係を築くのに大切なことをまとめました。最後に、各班の代表生徒が発表してくれました。各班からは、相手を思いやったコミュニケーションや相手の価値観を認めること、相手の気持ちを考えた言葉選び、言葉遣いなどの礼儀を大切にする必要があるといった考えが発表されました。一人一人が真剣に考えて、積極的に話し合いに参加していました。今日の話し合いをもとに、2学期は、よりよい人間関係を築いて、さらにいい雰囲気の学級、学校にしていきたいですね。