授業参観、ありがとうございました!

今日は授業参観。朝から5時間目が待ち遠しくて、ドキドキ・うきうきしていた子もいたようです。いつもとはちょっぴり違う環境に、緊張しながらも、しっかりと学習に集中していました。子どもたちの頑張り・成長を、ご家庭でも話題にしていただければと思います。

参観後には、全体会、学年懇談会が開催されました。

三密を避ける為、全体会はZoomを使って行われました。

学年懇談会では、担任より、学級の様子等についての説明を行いました。

その後、PTA専門委員会・常任委員会が開催され、今後の予定について話し合われました。

1学期も残すところ、あと1ヶ月です。ご家庭・地域と連携しながら、教育活動を推進していきたいと思います。今後共よろしくお願いいたします。

夏の暑さにも負けることなく・・・

夏の暑さにも負けることなく,二小のみんなは勉強を頑張っています。

みんなの頑張りを少しのぞいてみましょう!

1年生は,休み時間に「数え歌」「五十音の遊び歌」の暗唱を校長先生に聞いてもらいました。

「上手く言えるかな?」校長室前で待つ1年生の心の中はドキドキ・わくわく。

果たして、合格はもらえたのでしょうか・・・?

4年生は,図画工作科で「おもしろアイデアボックス」を制作しました。アイディア豊富な4年生!

「ここには何を付けようかな。」「こうしたら使いやすいかな。」

ふたを作ったり,しきりを作ったり,いろいろな工夫をしていました。完成が楽しみですね。

おおぞら学級では,国語科でタブレットを使い,夏の花や生き物をたくさん調べました。

わかくさ学級では,算数科で引き算の迷路に挑戦。難しい問題も見事クリア!

明日は参観日です。子どもたちの頑張っている姿を見ていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

野菜パワーで元気いっぱい!

今日の給食の献立は「にんじんご飯、鶏肉の唐揚げ、キャベツのおかか和え、具だくさん汁、レモンゼリー、牛乳」でした。

どれも、人気メニューです。このメニューは磐梯二小の6年生のリクエストをもとに作られました。

暑くなるこの季節、体調を整える為には、「野菜」のパワーが大切です。その野菜パワーをたくさん取ることができるようにと工夫したメニューです。

みんな、モリモリとおいしそうに食べていました!

野菜のパワーをしっかりともらい、お腹もいっぱい、元気もいっぱいになりました了解

地区子ども会!

磐梯第二小学校では、地区ごとに9つの班に分かれて登下校をしています。

今日は、1学期の登下校や下校後の生活について振り返る「地区子ども会」が開かれました。

班長さんを中心に、登校の様子や地区の危険箇所などについて、話し合いました。

一人ひとり、話し合われたことをしっかりと記録していました。

活動の中で、磐二小の素敵な所を発見しました。

低学年に寄り添う、高学年の姿です。この素敵な温かい姿が伝統になっていくのですね。

3・4年生がヤングコーンをとりに行きました!

総合的な学習の時間、鈴木さんの農園に、4月にまいたトウモロコシのヤングコーンをとりに行きました。大きな実を収穫するためには、よけいな実をとらなければなりません。これがヤングコーンです。トウモロコシの茎を押さえて、全体がたおれないようにして収穫します。最初はなかなか見つけられませんでしたが、慣れてくるとペースをあげてたくさん取ることができました。

あいにくの雨でしたが、子どもたちは、熱心にヤングコーンを取っていました。何といっても、おいしく食べられるのですから。来るときには空っぽだった子どもたちの袋には、たくさんのヤングコーン!収穫したものは、4~5分ゆでて、しょうゆなどをつけて食べるとおいしいそうです。今日の晩ご飯が楽しみですね。