3・4年生がヤングコーンをとりに行きました!

総合的な学習の時間、鈴木さんの農園に、4月にまいたトウモロコシのヤングコーンをとりに行きました。大きな実を収穫するためには、よけいな実をとらなければなりません。これがヤングコーンです。トウモロコシの茎を押さえて、全体がたおれないようにして収穫します。最初はなかなか見つけられませんでしたが、慣れてくるとペースをあげてたくさん取ることができました。

あいにくの雨でしたが、子どもたちは、熱心にヤングコーンを取っていました。何といっても、おいしく食べられるのですから。来るときには空っぽだった子どもたちの袋には、たくさんのヤングコーン!収穫したものは、4~5分ゆでて、しょうゆなどをつけて食べるとおいしいそうです。今日の晩ご飯が楽しみですね。