本 図書委員会による読み聞かせ

図書委員会の活動では、月に1回、担当の図書委員が、各学年の教室で読み聞かせを行います。

今日は2・3年生に向けて図書委員が読み聞かせを行いました。

2・3年生は「ふしぎなキャンディーやさん」の世界に入り込み、わくわくする時間となりました花丸

税金、ないと困るね・・

6年生を対象に租税教室が行われ、「税金とは何なのか」「私たちの生活に税金がどのように関わっているのか」について、町の税務課の方からお話をいただきました。

もし税金がなかったら…ゴミの回収をしてもらえない、消防車や救急車を呼ぶにはお金を払わなければならないなど、考えれば考えるほど「ないと困る…」と税金の大切さを実感していました。

高校卒業までに、子ども9人あたり約1億円もの税金が使われているそうです。どれくらいのお金なのか、レプリカ1億円の束を持たせてもらいました。

プール、楽しみだね♪

今日は、プール開きがありました。

町のプール利用なので、今年度も天候や水温に左右されず学習することができます。

学年代表のめあての発表もありました。みんな一生懸命頑張るぞ!という思いがよく伝わる発表でした。

今年度も安全に楽しく水泳学習を進めていきます。

PTA奉仕作業 ありがとうございました

今日は朝早くから保護者の皆様にお集まりいただき、PTA奉仕作業を行いました。

二小の保護者の皆さんが団結した時のお力はさすがです。あっという間にきれいになりました。今年度は新たにトイレや花壇もご協力いただきましてとても助かりました。明日から子どもたちもまた気持ちよく学校生活を送れるものと思います。ありがとうございました。