がんばりました!!

4・5・6年生を対象に、「ふくしま学力・学習状況調査」が行われました。

テストが始まると、どの学年も静まり返り集中・真剣モードに。

2~4校時と長い時間でしたが、みんな最後まで集中して取り組むことができました。

5年生田植え体験

落合生産組合様にご協力いただき、5年生が田植え体験をしました!

毎日見ている田んぼですが、入るのは初めてという児童も多く、貴重な体験をさせていただきました。体験を通していろいろ感じることができたようで、田んぼを見る気持ちがこれまでとは変わってくることでしょう。

ご協力くださった全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

トマト苗贈呈式

本日、JA会津よつば女性部あいづ地区磐梯支部様より、2年生の子どもたちにトマト苗の贈呈がありました。一人に1本ずつ、大きなミニトマトの苗をいただきました。担当の方より、「『おいしくなあれ、あまくなあれ!』と声をかけて育ててください。」と、育て方のポイントが書かれているカードもいただきました。

葉っぱや茎を触りながら、「トマトのにおいがする~。」と、喜んでいました。大事に育てたいと思います。

きれいに咲きますように…。

今週は、各学年で計画的に花壇の整備を行いました。

がんばって作業したので、どのマイ花壇も写真のようにきれいに整備されています。

これから花壇に肥料を入れて、6月初めに新しい花の苗を植えます。

きっと、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。

今から夏が楽しみですキラキラ

ホワイトコーン大きく育ってね

3,4年生がホワイトコーンの種まき体験をさせていただいてから約1か月。直まきなので念のため1か所あたり3粒ほど入れていましたが、今日見てみると、写真のようにたくさんの芽が出ていました。

子どもたちは歓声をあげましたが、大きく育つようにするためには、1本ずつにしていかなければなりません。そこで、その仕組みと作業方法についてよくお聞きした後、実際に作業開始です。

暑い1日でしたが、子どもたちは一生懸命に取り組み、鈴木様からもスピーディーにできたとお褒めの言葉をいただきました。こうして、本物にふれて学ぶ体験をさせていただいていることをありがたく思います。これからもたくさん関わらせていただき、立派に育てていきたいです!